398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Бюджет города получил более 70 миллионов рублей от резидентов липецкого технопарка

10 Ноября 2020
Бюджет города получил более 70 миллионов рублей от резидентов липецкого технопарка

Сегодня на комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства депутатов проинформировали о деятельности МБУ «Технопарк-Липецк».

Как рассказал заместитель директора МБУ Сергей Скоробогатов, на начало 2019 года число компаний-резидентов составляло 29, на 1 января 2020 – 32, на 1 июля 2020 г. - 29. Численность сотрудников составляет 585 человек.

Объем налоговых отчислений резидентов в 2019 году увеличился на 40% по сравнении с 2018 г. и составил 89,5 млн рублей, за 1 полугодие 2020 года – 71,4 млн. Выручка, полученная резидентами от реализации товаров, работ и услуг в 2019 году составила 1,2 млрд. рублей, в 1 полугодии этого года 888,6 млн.

В настоящее время резидентами технопарка реализуется 24 проекта по различным направлениям, еще 5 находятся в стадии научных исследований. Всего за период с 2014 по 2020 годы резидентами получено 23 патента интеллектуальной собственности на изобретения. Производственные помещения технопарка по ул. 9 Мая заняты полностью.

- Наряду с промышленными технопарками, есть IT-парки, ведется ли развитие этого направления у нас? – спросил первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев.

По словам Сергея Скоробогатова, в технопарке уже работает одна компания по разработке программного обеспечения для медучреждений.

- Хотим разместить на не популярных у резидентов площадях серверную часть некоторых компаний, это как раз те, кто занимается IT –разработками, и у нас есть два потенциальных «клиента», - поделился Сергей Скоробогатов.

IMG_8475.JPG

Председатель комиссии Вера Урываева спросила о том, что происходит на второй площадке технопарка – в селе Казинка.

Сергей Скоробогатов рассказал, что как и прежде там работают две компании. Они реконструировали электроподстанцию и площади под свое производство. Он уточнил, что сделали резиденты это за счет годовой аренды.

Депутат Михаил Селезнев спросил, можно ли технопарку выйти на самоокупаемость.

Замдиректора МБУ рассказал, что сделать это возможно только после того, как закончится реконструкция и ввод в эксплуатацию всех имеющихся на территории объектов. Он сообщил, что одной из задач на 2021 год станет включение «Технопарка-Липецк» в реестр технопарков Минпромторга. Тогда технопарк получит существенные льготы.

Парламентарий и представитель Фонда содействия инновациям Станислав Каменецкий высказался в поддержку технопарка.

- На сегодняшний день мы имеем достаточно большое количество хорошо представленных бизнес-проектов, интересных предприятий. Стоит отметить, что они имеют инновационную направленность, и хотелось бы, чтобы и дальше коллеги придерживались этой политики, - сказал депутат.

Депутаты запросили «дорожную карту» заполняемости технопарка и информацию о количестве интересантов.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку