398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Число киосков в Липецке, незаконно торгующих алкоголем выросло почти в два раза

26 Мая 2022
Число киосков в Липецке, незаконно торгующих алкоголем выросло почти в два раза

На комиссии в горсовете обсудили ситуацию с незаконной торговлей алкоголем в нестационарных торговых объектах в Липецке. Этот вопрос появился в повестке по инициативе депутата Екатерины Пинаевой.

По информации начальника управления потребрынка Аси Франценюк, в 2022 году поступило всего 1 обращение от жителей города на шум от посетителей, пьяные разборки, торговлю после 21 часа в кафе по ул. Звездная, а также три жалобы на реализацию алкоголя в киосках и павильонах. Информация по выявленным нарушениям направлена в контролирующие органы для принятия мер в рамках компетенции. С руководителями предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности, осуществляющих розничную продажу алкоголя, постоянно ведется разъяснительная работа о необходимости соблюдения порядка и правил продажи данной продукции, недопущению фактов продажи несовершеннолетним.

Для эффективной борьбы с нарушителями действующего законодательства при осуществлении торговли в НТО, предусмотрено право администрации города в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора при наличии более двух нарушений действующего законодательства. За текущий период мэрией в одностороннем порядке был расторгнут 1 договор на размещение НТО по адресу: ул. Терешковой, район дома 28.

- В 2021 году в общей сложности было отработано 11 точек. Это когда нам поступают обращения от жителей или приходят сообщения в соцсетях. По одному киоску был расторгнут договор, сейчас собственник через суд оспаривает. Еще один киоск был демонтирован, - рассказала начальник управления потребрынка Ася Франценюк.

Такая статистика возмутила депутатов. У каждого в округе есть киоски, где торгуют паленым алкоголем.

- Мы видим, что список, где была зафиксирована незаконная продажа алкоголя в киосках, только увеличивается. Раньше всегда мы видели около 30 одних и тех же нарушителей, которые были на виду и всем известные, теперь их более 50. С чем это связано? - поинтересовалась депутат Екатерина Пинаева. - На моем избирательном округе с 2018 года в трех точках ведут безнаказанно продажу алкоголя! Дошло до того, что уже в обувных киосках торгуют алкоголем! Мне стыдно перед избирателями!

По мнению Екатерины Пинаевой, число нарушителей возросло из-за того, что недобросовестные предприниматели видят, что к ним не применяют серьезных мер реагирования. Договоры не расторгают, киоски не сносят. Слишком мало прецедентов.

- Если за какую-то провинность мы навсегда исключим киоск из схемы размещения объектов нестационарных торговых объектов, у нас возникает недопонимание со всеми другими органами, которые отвечают за развитие малого бизнеса. Если в магазине нарушают правила торговли, его же не сносят! Поэтому убирать навсегда объект торговли за какую-то провинность мне кажется нелогичным и это, кстати, незаконно. Когда школьники плохо учатся, школу ведь не сносят! Есть иные меры воздействия на нарушителей: штрафы и уголовная ответственность. Это – компетенция областного управления потребительского рынка и полиции. Исключение киоска, где нарушают закон, из схемы размещения объектов НТО не предусмотрено правовыми актами. Да, мы знаем, что есть точки, где традиционно, из года в год, торгуют алкоголем. Но федеральное законодательство не предусматривает их сноса! Есть и другой вопрос, который вне нашей компетенции: откуда появляется потребитель дешевого алкоголя? Зачем люди идут за ним в киоски? - прокомментировала начальник управления потребрынка мэрии Ася Францеюк.

IMG_4065.JPG

- Ну, у вас и сравнение – про школу! Давайте ходить по этим точкам и гладить предпринимателей по головке, как мы это делаем со школьниками-двоечниками! Получается, торгуйте, вас никто не снесет! Это абсурд просто! В микрорайоне люди идут в киоск не за молоком и хлебом. Они идут туда понятно зачем! – возмутилась депутат Вера Урываева.

Представитель регионального управления потребрынка и ценовой политики Людмила Некрасова подтвердила, что штрафы за торговлю спиртным в киосках предпринимателей не пугают. Даже несмотря на то, что на юрлица они составляют полмиллиона рублей. Она привела пример, когда в киоске на 6 квадратных метрах обнаружили 180 бутылок водки. Впрочем, и взыскать штрафы не так-то просто. По ее мнению, бороться с нарушителями администрации города нужно так же, как областное управление боролось с пивными заведениями на 1 этажах многоэтажек.

- Мы решали эту проблему точечно. Есть адреса арендаторов, и мы с каждым работали адресно. Есть недостатки - они их убирают, если нас не слышали - привлекали к ответственности. Мы их уменьшили до 140, а было 404, - рассказала представитель управления потребрынка и ценовой политики региона Людмила Некрасова. - Если мы оставим все как есть, ситуация будет только ухудшаться. Демонтировать, возможно, нет, но относительно расторжения договора и смены собственника - эту работу нужно начинать проводить в судебном порядке. Пока мы не начнем эту работу, говорить о том, что у нас нет правовых возможностей это сделать, думаю, что не стоит.

Людмила Некрасова добавила, что можно обратиться к практике решения этой проблемы Санкт-Петербурга или Белгородской области, там вообще нет НТО.

- Расторжение договора - это тот вариант, который мы сейчас отрабатываем. Но это очень долгий процесс, - уточнила Ася Франценюк.                      

IMG_4087.JPG  

- Почему в Белгороде смогли, а мы - почему не можем? Какую социальную миссию несут эти объекты? Зачем нам еще и пивные киоски на каждом углу вдобавок к пивбарам? Зачем вокруг каждого киоска хороводы водят сразу несколько ведомств? Зачем на это тратить средства бюджета? - возмутился депутат Андрей Иголкин.

Депутатов поддержал начальник экспертно-аналитического управления горсовета. Он напомнил, что сегодня сразу три ведомства контролируют эту деятельность - управления потребрынка города и области и УВД, и рычаги воздействия на недобросовестных предпринимателей есть.

- Горожане должны увидеть результат – прекращение деятельности таких киосков. Для наведения порядка достаточно применения в Липецке Федерального законодательства, - заявил Олег Горбунов.  

Этот вопрос депутаты взяли на контроль и решили организовать совещание с представителями всех контролирующих структур.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку