398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Счётная палата: Финансовых нарушений стало меньше, чем по итогам первого года реализации проекта «Безопасные и качественные автодороги»

12 Ноября 2019
Счётная палата: Финансовых нарушений стало меньше, чем по итогам первого года реализации проекта «Безопасные и качественные автодороги»

Сегодня на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета аудиторы Счетной палаты представили итоги проверки использования средств, выделенных на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные автодороги» за 2018 год в муниципальном учреждении «Управление главного смотрителя города Липецка».

Объем финансирования мероприятий по нацпроекту БКАД в 2018 года составил 1 млрд 40 млн рублей. Кроме того, в бюджете Липецка предусмотрены ассигнования по программе «Содержание и восстановление зеленого фонда города Липецка на 2017-2022 гг.» в сумме 135 млн. Из которых 15 млн направлено МУ «УГС г.Липецка» на озеленение в рамках проекта «БКАД».

Выборочной проверкой муниципальных контрактов на ремонт автодорог по ул. Первомайская, Ферросплавная, Опытная, пр. Мира и автодороги к поселку «Заречье» на 262,9 млн руб. превышения оплаченных объемов работ над сметой не установлено.

Основные претензии от Счетной палаты связаны с газонами и деревьями. Как рассказала главный аудитор Липецка Марина Зиборова, при визуальном осмотре выполненных работ по устройству газонов по ул. Первомайская, пр. Мира, ул.Железнякова и Боевому проезду установлено, что в некоторых местах на газонах полностью отсутствует трава, растут сорняки, не смотря на то, что по актам норма высева семян трав увеличена в два раза.

Не увидели проверяющие двух лип и газона в районе стадиона «Металлург» на общую сумму 17,9 тыс.рублей. По пояснениям работников МУ «УГС» они были убраны при благоустройстве сквера у стадиона по ул.Ворошилова, из-за обустройства парковочных карманов. Куда пропали деревья и кустарники на 15,4 тыс. рублей на ул. Баумана – аудиторы так и не выяснили.

Счётная палата проанализировала и стоимость материалов для озеленения, включенных в смету и акты выполненных работ по Федеральным сборникам сметных цен (ФССЦ) с ценами по прайс-листам местных поставщиков. Покупка деревьев из «Зеленхоза» позволила бы сэкономить бюджету 1,2 млн рублей.

По двум контрактам на установку технических средств организации дорожного движения выявлены нарушения в части изменения цены контракта более чем на 10%.

- Нас приятно порадовало то, что финансовых нарушений в 2018 году значительно меньше, чем по итогам первого года реализации проекта, - отметила Марина Зиборова.    

- Хорошо, что научились на своих ошибках. А то в прошлом году, когда Счётная палата отчитывалась по первому году проекта, мы не могли свести концы с концами. Благодаря депутатскому контролю мы добились того, что вопросы сводятся к деревьям! Представляете, миллиард рублей, а претензии только к деревьям и газонам. Это радует, - добавил председатель комиссии Борис Бондарев.

Депутат Александр Кофанов спросил, кто будет этой зимой работать на спецтехнике, которую город не так давно получил.

- Операторы не идут на работу, потому что зарплаты маленькие. Не возникнет ли у нас проблема с уборкой снега этой зимой? – поинтересовался Александр Кофанов.

Как рассказал вице-мэр Константин Власов, сейчас в МБУ «Управление благоустройства» проводится оптимизация как штата, так и оптимизация организационной структуры. Это приведет к сокращению численности, в том числе управленческого аппарата, и повышению зарплаты рабочим специалистам.

- Мы действительно в этом году получили беспрецедентное количество техники, которое позволит нам достойно содержать улицы нашего города. Других ресурсов для увеличения заработной платы мы не видим – это внутренняя оптимизация, - добавил Константин Власов.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку