398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета обсудили ситуацию с коронавирусом в Липецке

13 Мая 2021
Депутаты горсовета обсудили ситуацию с коронавирусом в Липецке

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии депутатам представили информацию о доступности амбулаторно-поликлинической помощи в условиях пандемии коронавируса.

Как рассказал главный эпидемиолог Липецкой области Андрей Филатов, в городе зарегистрировано 14 092 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. На данный момент на амбулаторном лечении находятся 2168 человек, в больницах – 270 человек. Медицинская помощь оказывается в полном объеме, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Заболевшим выписана почти 41 тысяча рецептов на 33,5 млн рублей.

- В Липецке от коронавируса привиты однократно 51264 человека, вторую дозу прививки получили 42577 человек. Вакцинация - одно из единственных профилактических мероприятий, которое поставит заслон для распространения коронавирусной инфекции. Сейчас наша основная задача – увеличение темпов вакцинации, - отметил Андрей Филатов.

Первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев поинтересовался, когда необходимо прививаться тем, кто переболел и у кого есть антитела.

По словам главного эпидемиолога, антитела у переболевших людей не гарантируют защиту на период пандемии.

- Многие чувствовали определенные недомогания. Кто-то прошел лечение, кто-то бессимптомно. Каждый второй думает, что переболел, и ему не нужно делать прививку. Для подтверждения необходимо пройти тестирование на наличие антител. Может подумать о каком-то механизме предоставления льгот на тестирование? – спросил Борис Понаморев.

Главный эпидемиолог области заверил, что перед вакцинацией не обязательно тестироваться на наличие антител, даже тем, кто переболел.

- Никакого вреда вакцинация людям, которые имеют антитела, не оказывает. Потому что вакцинация – это выработка дополнительного количества антител. Если даже у человека есть базовый уровень антител, он просто увеличивается и продляет уровень защиты. Мы рекомендуем переболевшим людям сделать прививку через 6-9 месяцев, - пояснил Андрей Филатов.

Медик также добавил, что сейчас вакцинация ведется для того, чтобы переломить ситуацию с болезнью. На следующем этапе прививку против коронавируса, после анализа данных, могут включить в календарь профилактических прививок.

- Помимо вакцинального комплекса через определенный период, возможно, потребуется ревакцинация. Наши ученые говорят о том, что коронавирус может уйти в сезонное распространение, также как и грипп. Соответственно, будет рекомендована повторная вакцинация от коронавирусной инфекции, - заявил Андрей Филатов.    



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку