398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

На освещение частного сектора Липецка нужно 177 миллионов рублей

13 Мая 2021
На освещение частного сектора Липецка нужно 177 миллионов рублей

Сегодня на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству депутаты обсудили вопрос освещенности частного сектора и отдаленных районов Липецка.

Как сообщил и.о. руководителя МБУ «Липецкгорсвет» Павел Звонарев, на обслуживании предприятия находятся 793,5 км электросетей. Улицы освещают 23457 светильников. Протяженность световых гирлянд иллюминации почти 11 км. В настоящее время количество светильников, освещаемых территорию частного сектора, составляет 9036 шт.

IMG_4788.JPG

Он рассказал и о планах по освещению частного сектора в этом году. Так, в рамках наказов избирателей планируется установить 12 светильников по улице Комарова в Сселках. В районе Новой жизни заменят 34 светильника на светодиодные для повышения освещенности и уменьшения потребления электрической энергии.

По информации Звонарева, сформирован перечень неосвещенных улиц частного сектора и отдаленных районов Липецка для последующего выполнения работ по проектированию и строительству сетей. Протяженность нового строительства ориентировочно составит 150,8 км, стоимость около 177 млн рублей.

- Это улицы в районе Опытной станции, в Желтых Песках, Сселках, в поселке Радужный, Матырском, Сырском руднике, ЛТЗ, Новолипецке, Заречье, на Соколе, в Коровино, Дачном, Подгорном и Северном руднике, - доложил Павел Звонарев. - Особенно остро проблема с освещением стоит в частном секторе на Опытной станции. Огромное количество жалоб от жителей поступает, и высокая криминогенная обстановка. Также необходима реконструкция существующего освещения, замена светильников на светодиодные ориентировочно 8585 штук.

Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов уточнил, что сейчас в мэрии активно ищут источники финансирования для комплексного решения проблем с освещением Липецка. Прорабатываются все возможные варианты, в том числе, концессионное соглашение.

Депутат по округу №17 Александр Кофанов спросил: предусматривает ли концессия освещенность внутридворовых территорий? По словам Николая Дергунова, это также будет в техзадании для инвестора.

IMG_4796.JPG

Представители мэрии рассказали парламентариям и о соответствии нормативным требованиям светильников, установленных на части ул. Советская. Здесь за внебюджетные средства были заменены несколько светильников.

- Это пилотный проект за счет инвестора, на котором можно посмотреть, как может быть. Пока мы видим, что результат не идеален. Администрация делает выводы, и исправляет недочеты. Для того, чтобы идти на серьезную модернизацию по всему городу, нам сегодня нужно сделать работу над ошибками, достичь нормативной освещенности. Чтобы в будущем можно было это тиражировать по всему городу, - прокомментировал председатель комиссии Борис Понаморев.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку