398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета предлагают по-новому подойти к формированию лотов на пассажирские перевозки

16 Февраля 2021
Депутаты горсовета предлагают по-новому подойти к формированию лотов на пассажирские перевозки

Сегодня на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству депутаты и представители мэрии обсудили реализацию муниципальной программы «Развитие транспорта и дорожного хозяйства города Липецка» за 2019-2020 годы. Об этом докладывали председатели сразу трех департаментов – дорожного хозяйства, транспорта и градостроительства и архитектуры. Они проинформировали парламентариев о строительстве и ремонте городских дорог, обновлении подвижного состава. К транспортному обслуживанию липчан и качеству перевозок у депутатов возникло больше всего вопросов.

IMG_1507.JPG

Председатель горсовета поинтересовался судьбой электробусов. В заключение Счетной палаты по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Липецкий пассажирский транспорт», которую представили депутатам, покупку пяти электробусов на сумму 82,5 млн рублей аудиторы считают неэффективной из-за поломок.

- Насколько я знаю, все пять электробусов перестали выходить на городские маршруты из-за поломок. Что с ними, почему не работают, как они проявили себя на улицах города? Мы планировали долю электробусов в общем парке довести до 40%. Анализ проводился – как проработал транспорт, будем мы его и дальше приобретать? – спросил Александр Афанасьев.

Как сообщил председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов, уже в декабре четыре электробуса вновь вышли на городских маршрутах.

- Была проблема в рулевом управлении, был признан заводской брак. С учетом того, что компоненты поставлялись из-за рубежа, в пандемию это сделать было невозможно. Потому был такой долгий простой - с марта до начала ноября. В начале ноября поставщик за собственные средства забрал их на завод, поменял узлы, и с начала декабря они у нас снова работают, - прокомментировал Евгений Чекрыжов.

По его словам, электробусы по себестоимости обходятся дешевле автобусов на газу. Впрочем, массовой закупки в ближайшие два года в мэрии не планируют, пока не будет реорганизована маршрутная сеть.

Депутат Игорь Подзоров предложил оснастить остановки табличками с актуальной визуальной информацией о движении автобусов и расписанием, и обязать соблюдать его частных перевозчиков.

Спикер Александр Афанасьев обратил внимание на не функциональность новых остановок.

- Красивые остановки, все прозрачные, стекла со всех сторон. Но своих функций они не выполняют – ни спрятаться от дождя, ни от ветра. И разместить информацию ни них никакую нельзя. Как добраться из точки А в точку Б, - заметил Александр Афанасьев.

Итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Липецкий пассажирский транспорт» представила и Счетная палата города. Предприятие является дотационным и убыточным. В первом полугодии 2020 года пассажиропоток снизился на треть, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го убытки предприятия выросли в 4,6 раза и составили 116,8 млн рублей.

- Дебиторская задолженность сократилась и составляла на 1 июля 2020 года 48 миллионов рублей. Кредиторская выросла на 108 миллионов и составила 206,7 миллионов рублей. Это прямой шаг к банкротству, - заявила главный аудитор Липецка Марина Зиборова.

Счетная палата отмечает, что на момент проверки у предприятия имеется четыре неоплаченных контракта на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) автобусов. На 1сентября 2020 г. оплачено 43,5% от общей сумму лизинговых платежей. В случаях не перечисления платежей лизингодатель вправе изъять из владения и пользования автобусы.

По мнению парламентария Александра Кофанова, улучшить положение муниципального транспортного предприятия можно, пересмотрев формирование лотов на торги по перевозкам пассажиров, чтобы наравне с коммерчески выгодными маршрутами, включались и социальные.

IMG_1482.JPG

- Сегодня департамент транспорта нас заверил, что все маршруты будут переторгованы, оптимизированы, и мы надеемся, что это все получится. Депутаты также считают, что расписание рейсов это очень важный момент. Его должны соблюдать все, и частные перевозчики, в том числе. Это однозначно разгрузит и пиковые часы, и загруженность транспорта в отдаленных районах, - прокомментировал итоги обсуждения председатель профильной комиссии Борис Понаморев.

 

 

 

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку