398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

У депутатов горсовета много вопросов к новому поставщику питания в школы

16 Февраля 2021
У депутатов горсовета много вопросов к новому  поставщику питания в школы

Сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи в рамках рассмотрения отчета о деятельности департамента образования в 2020 году депутаты подняли вопрос о качестве питания в школах.

- Стало известно, что торги на поставку питания в школы с 1 марта выиграл ИП Мамедов. Согласно общедоступной информации, данная компания не имеет большого опыта предоставления данной услуги для школьников. Помимо этого, компания понизила цену на 30%. Это значит, что вместо 50 рублей на одного ребенка осталось 33 рубля. Что будет в тарелке у детей?– задала вопрос депутат Екатерина Пинаева.

IMG_1579.JPG

Председатель департамента образования Светлана Бедрова сообщила, что в мэрии тоже обеспокоены, и имеют много вопросов к кейтеринговой компании, которая выиграла все шесть конкурсов на организацию школьного питания.

- Сегодня мэр Евгения Уваркина встречалась с представителем компании. Он заверил, что окажет качественные услуги, и дети не станут питаться хуже, чем раньше. У него есть опыт организации питания в социальных учреждениях: больницах и загородных лагерях, - рассказала Светлана Бедрова. – Безусловно, будет жесточайший контроль со стороны департамента и администрации школ. Очень большое опасение вызывает такое падение цены. Если это будет некачественное питание, то в ближайший срок расторгнем контракт.

1541.jpg

Председатель горсовета Александр Афанасьев предложил всем депутатам включиться в проверку качества питания в школах.

- Подготовим график проверок школ депутатами. А также дорожную карту: как только видим нарушения в школе, что нужно сделать, чтобы расторгнуть контракт, - заявил Александр Афанасьев. – Прошу всех коллег очень тщательно и внимательно отнестись к этому вопросу.   

Заместитель председателя постоянной комиссии, директор лицея №3 Светлана Тюнина обратила внимание на то, что теперь поставки продуктов будут сразу на несколько дней, а в школах специальных хранилищ не предусмотрено.

- Учитывая снижение цены, я сомневаюсь в качестве тех продуктов, которые будут привозить. И прогнозирую, что виновными сделают руководителей школ, которые не обеспечили хранение продуктов, - посетовала парламентарий.

Светлана Бедрова заверила, что проблем с данным вопросом возникнуть не должно - новый оператор питания в курсе отсутствия в школах специальных помещений. Кроме того, в контрактах прописано, что поставляемая продукция должна соответствовать всем необходимым нормам.

Спикер горсовета Александр Афанасьев предложил вернуться к практике приготовления обедов в школьных столовых. В нескольких школах Липецка так и делают. Оказывается это возможно, тем более что все оборудование от прежнего монополиста, фирмы «Фьюжн Менеджмент», по договору дарения осталась в школах. Но, по словам Бедровой, это   будет очень серьезная нагрузка на бюджет города.

- Не все меряется деньгами. Дети у нас одни. Здоровье закладывается в школьные годы. Неправильно на этом экономить, - отметил Александр Афанасьев.

1547.jpg

Председатель Счетной палаты города Марина Зиборова предложила обратиться к опыту соседних регионов.

- Во многих регионах есть практика реализации питания через буфеты. В одной школе могут быть представлены сразу несколько операторов питания. Дети сами выбирают, какой купить обед, - рассказала Марина Зиборова. – Этот опыт передовой. Порождает конкуренцию. И у ребенка есть выбор.

Итог бурной дискуссии на комиссии подвел бывший вице-мэр Липецка, который курировал образование.

- Вся наша пятилетняя работа вылилась в замечательную формулу. У нас был «монополист», теперь у нас «монополист минус 35%», - заявил депутат Евгений Павлов. – Контроль за содержанием «тарелки» школьника является сейчас ключевым вопросом.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку