398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

ГДМ «Октябрь» отдадут «Казакам России»

24 Октября 2019
ГДМ «Октябрь» отдадут «Казакам России»

Сегодня на комиссии в горсовете рассматривался вопрос о согласовании совершения сделки безвозмездной передачи из муниципальной собственности в государственную собственность Липецкой области, находящегося в оперативном управлении МУ «ГДМ «Октябрь».

По информации председателя департамента культуры Сергея Малько, сегодня в Липецке нет концертного зала на 1000 мест, что ограничивает возможность проведения современных развлекательных мероприятий. Существующее состояние здания ГДМ «Октябрь» не позволяет проводить их.

- Анализ использования помещений показал, что большой зал используется крайне неэффективно. В 2018 году в большом зале прошло 47 мероприятий, то есть 70,5 часов в год. В 2019 – 29 мероприятий. При этом мы его отапливаем, платим коммунальные платежи, - рассказал Сергей Малько.

IMG_8315.JPG

По подсчетам чиновников, предполагаемая стоимость проекта  реконструкции 60 млн рублей, а для его реализации нужно порядка 1 млрд 800 млн. В бюджете Липецка таких денег нет. Потому, городские власти приняли решение безвозмездно передать здание ГДМ «Октябрь» и занимаемый им земельный участок в государственную собственность Липецкой области для дальнейшего закрепления в оперативное управление ОБУК «Театр танца «Казаки России».

- База департамента культуры приказывает долго жить! Почему мы не можем использовать в реконструкции «Октября» федеральные деньги, как с дорогами? По схеме софинансирования? – поинтересовался первый вице-спикер Фёдор Жигаров. - Очень печально, что сегодня все это происходит. Грустно! Мы потеряем это помещение, как потеряли когда-то другие, и вход для городских мероприятий будет только за деньги.

Как рассказал Сергей Малько, федеральные программы финансируют только ТЮЗы и сельские ДК. Максимум, что мог бы получить Липецк из федерального центра на «Октябрь» - 500 миллионов рублей.

- Администрация области не горит желанием тратиться на то, что ей не принадлежит, - отметил Сергей Малько.

Главного по культуре поддержала главный финансист мэрии Татьяна Григорова. Она заметила, что по схеме софинансирования 80 на 20 Липецку придется найти порядка 420 млн рублей, а это для муниципального бюджета много.

Депутат Николай Быковских высказал опасения, что на месте «Октября» впоследствии может появиться деловой центр или супермаркет.

Начальник управления имущественных и земельных отношений Вера Андреева заявила, что без публичных слушаний перевести этот участок из одного вида использования в другой не получиться. Здание находится в зоне, которую можно использовать только под культуру.

- На протяжении многих лет, к сожалению, состояние данного объекта только ухудшается. То, что его пытались приспособить под молодежный центр – он тоже не подходит без капитальных вложений. Если мы сами не можем сделать, почему мы пытаемся подозревать область, что они там поменяют назначение. Липчанам важно, чтобы этот объект был красивый, и пользовался спросом. Не можем сделать сами, давайте передадим области, чтобы они навели там порядок. Потому, что «Октябрь» разваливается, - высказался председатель комиссии Анатолий Давыдов.

Депутата Александру Гвозденко интересовала дальнейшая судьба муниципального учреждения «Городской Дворец Молодежи», которое сейчас располагается в здании «Октября». По словам Сергея Малько, молодежь переедет в здание бывшего муниципального института экономики и права на Гагарина, 35.

Большинство парламентариев согласились с доводами чиновников. Окончательное решение по этому вопросу депутаты примут на ближайшей сессии, 29 октября.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку