398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Игорь Тиньков: Любое налоговое послабление для бизнеса всегда идет на пользу

29 Октября 2019
Игорь Тиньков: Любое налоговое послабление для бизнеса всегда идет на пользу

Сегодня на 55 сессии Липецкого горсовета мэрия представила депутатам  проект Положения «О муниципальной поддержке социально значимых проектов на территории города Липецка».       

Как отметила и.о. председателя департамента экономразвития Жанна Михайлова, документ разработан в целях привлечения социально ответственных организаций и индивидуальных предпринимателей к совместному с мэрией участию по формированию комфортной, экологически безопасной городской среды, удобству для проживания граждан.      

Социально значимыми проектами, по мнению городских властей, должны стать благоустройство; устройство открытых плоскостных сооружений, площадок; установка малых архитектурных форм, игрового (спортивного) оборудования, элементов архитектурного освещения объектов благоустройства.

IMG_8389.JPG

- Реализация указанных проектов предполагает вложение собственных средств организациями и индивидуальными предпринимателями, что, в свою очередь, позволит сократить расходы городского бюджета на указанные мероприятия, -  уточнила  Жанна Михайлова.

Муниципалитет со своей стороны готов оказать поддержку организациям и предпринимателям в виде предоставления субсидий из бюджета города; предоставления в залог имущества и имущественных прав; муниципальных гарантий; льготы по земельному налогу.

- У нас в этом году прошли масштабные мероприятия по благоустройству в  Быхановом саду и парке Металлургов. Могут ли субъекты предпринимательской деятельности получить поддержку за уже выполненную работу в 2019 году? – поинтересовался депутат Александр Ушаков.

- Вы намекаете, что мы делаем это Положение под кого-то конкретно? Нет, это не так, - обратилась к депутату  главный финансист города Татьяна Григорова. - Да, те организации, которые в этом году уже участвовали в благоустройстве города, могут претендовать на меры поддержки из муниципального бюджета, если проекты уже реализованы. В Положении написано: реализовавшим проект, либо планирующих реализовать.

Депутатов интересовало, какие расходы понесет бюджет, в связи с принятием этого проекта.

- Когда муниципалитет дает субсидии – они обязательно есть в проекте бюджета, и за эту сумму голосуют депутаты. Если мы предоставляем поддержку в виде муниципальных гарантий, точно также депутаты рассматривают и утверждают. Новая форма поддержки в виде льготы по земельному налогу - она еще не принята. При отборе проекта  комиссия должна будет оценить финансово-экономические последствия для бюджета города. Эту льготу нужно сделать выгодной для бюджета города. Она не должны быть в размере полных затрат. Мы можем стимулировать предпринимателей, но в какой-то мере, - прокомментировала председатель Счётной палаты Липецка Марина Зиборова.

IMG_8396.JPG

Вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова высказала опасение, что с подобной поддержкой благотворителей и меценатов в Липецке станет меньше.

- Мы в какой-то степени сокращаем момент благотворительности. Мы как бы говорим: пожалуйста, все, кто сделал – вы можете получить компенсацию. Соблазн велик!  Я, надеюсь, это будет частичная компенсация, 10-15%, - высказалась Евдокия Бычкова.

С коллегой не согласился Анатолий Давыдов. По его словам, эта программа, наоборот, расширяет возможности муниципалитета по привлечению бизнеса к благоустройству. А благотворительность как была, так и будет.

В итоге, большинством голосов парламентарии проголосовали за принятие Положения «О муниципальной поддержке социально значимых проектов на территории города Липецка».

- Я считаю, что любое налоговое послабление для предпринимателей всегда идет на пользу. Наша задача стимулировать  малый и средний бизнес к участию в благоустройстве города. Если этот проект даст такой толчок, я только – за. Обычно всегда обращают внимания на большие предприятия, и думают, что только они могут этим пользоваться. Но все льготы просчитываются, и  будут ограничительные меры, - прокомментировал решение сессии председатель парламента Игорь Тиньков.

IMG_8357.JPG



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку