398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецком горсовете считают, что гендиректора в АО «ЛГЭК» назначили с нарушением Устава города

9 Июля 2019
В Липецком  горсовете считают, что гендиректора в АО «ЛГЭК» назначили с нарушением Устава города

Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию в горсовете был поднят вопрос о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Липецка. Речь идет о стратегическом для города предприятии - АО «ЛГЭК», более 90% акций которого принадлежат муниципалитету через МУПы «Липецктеплосеть», «Горэлектросеть» и «Липецкводоканал». А их контролирует департамент ЖКХ мэрии.

 - Сегодня есть правовая процедура выборов Совета директоров и руководящих органов АО «ЛГЭК». Они должны были быть согласованы с депутатами. Но я узнаю из СМИ, что состоялась «тайная вечеря» на предприятии. Оно что вам не подчиняется? Почему вы отстраняетесь? – обратился к руководителю департамента вице-спикер Фёдор Жигаров.

8 июля прошло заочное общее собрание акционеров АО «ЛГЭК» и состоялись выборы генерального директора. В соответствии с 36-й статьей Устава города, замену гендиректора и кандидатуры представителей в органы управления общества и ревизионную комиссию необходимо согласовывать с горсоветом. Этого сделано не было.

- Когда акции вернутся в казну? На основании чего МУПы распоряжаются акциями, принадлежащими городу? Когда вы наведете там порядок? – задал вопрос спикер Игорь Тиньков. – А ведь убыточное предприятие будет обращаться за бюджетной помощью, и депутаты будут вынуждены ее оказать. Надо контролировать работу акционерного общества. Не допускайте ошибок своих предшественников.

IMG_5264.JPG

- Действительно, сегодня никакого контроля за деятельностью АО «ЛГЭК» нет. Но при этом компания обращалась в горсовет, чтобы по муниципальной гарантии получить средства на выплату кредитов. Когда передавали имущество МУПов в основной капитал АО «ЛГЭК», не предусмотрели оставить акции за муниципалитетом. Их закрепили за МУПами. Можно ли было так делать? С этим надо разобраться с правовой точки зрения, - заявила и.о. председателя Счетной палаты Ирина Живутская.

Руководитель департамента ЖКХ администрации города Юлия Кабанцова попросила дать ей паузу, так как она не готова отвечать на эти вопросы.

Сегодня на профильной комиссии горсовета был поставлен вопрос о бездействии департамента ЖКХ, который уклонился от согласования кандидатуры директора городской энергетической компании. Ранее председатель горсовета обратился в прокуратуру в связи с нарушением норм Устава города и Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Липецка.

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку