398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Липчане пожаловались на уплотнение своих районов в горсовет

17 Декабря 2019
Липчане пожаловались на уплотнение своих районов в горсовет

Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию в Липецком парламенте депутаты рассмотрели сразу два обращения горожан, которые касаются возможной уплотнительной застройки.

Парламентарий Николай Быковских озвучил жалобу жителей микрорайона «Университетский». Липчане обеспокоены тем, что в проект планировки микрорайона пытаются внести изменения, целью которых является изъятие зарезервированного под многоуровневую парковку участка. Его хотят отдать под многоэтажную застройку. Этот участок обещан строителям за достройку дома обманутых дольщиков на ул. Агрономическая. На публичных слушаниях люди выступили против данного Проекта, было собрано 1342 подписи жителей микрорайона. Липчане выступили против уплотнения своего и без того густонаселенного района. А вот школа, детсады и поликлиника в «Университетском» просто необходимы.

Проект был отправлен на доработку. Но и в скорректированном виде интересы липчан по обеспечению парковочными местами не учтены. Более того, люди переживают, что если они пойдут в прокуратуру и суд, чтобы отстаивать свои права на соблюдение законодательства (норматив по парковкам), то Проект отклонят полностью, вместе со школой на 800 мест и детсадами на 350 мест. Участки под социальные объекты определены, и находятся в федеральной собственности. Агентом по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и объектами недвижимого имущества является АО «ДОМ.РФ».

- После утверждения проекта планировки проходили неоднократные встречи с инициативной группой жителей микрорайона «Университетский», были обращения от них. В настоящее время проводится работа по корректировке документа специалистами проектного института «Липецкгражданпроект». Все мнения и пожелания жителей микрорайона «Университетский» учитываются, - рассказала и.о. главного архитектора Липецка Диана Полуэктова.    

- В очередной раз услышал, что ведется работа по взаимодействию и передаче земельных участков АО «ДОМ.РФ» для строительства школы и детсада. На какой стадии сейчас эти переговоры? Когда появятся школа и детсад в этом микрорайоне? – спросил Николай Быковских.   

Представитель областного управления архитектуры Виктория Катасонова, заявила на комиссии, что к концу следующего года данные участки должны передать в распоряжение Липецкой области. А в 2021-22 годах там планируется строительство.

- После того, как администрация области проблему обманутых дольщиков стала решать за счет создания проблем другим, у нас появилась уплотнительная застройка в разных районах Липецка. Я вам от лица жителей, которые сегодня по объективным причинам, не смогли прийти, заявляю, что они будут бороться, чтобы у них в микрорайоне школа и детсад появились раньше, чем очередной многоквартирный дом. Потому что это несправедливо! – заявил Николай Быковских.

Еще одно коллективное обращение поступило к депутатам по вопросу застройки территории квартала, ограниченного улицами Неделина, Фрунзе, им. Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина, Котовского. В проекте планировки территории Дикого, который был подготовлен в 2018 году ООО «Терпланпроект» (г.Омск) указано, что анализ существующего физического и морального состояния объектов жилищного фонда выявил наличие 151 непригодного для проживания дома. Всего на рассматриваемой территории находится 180 домов.

Между тем, на публичных слушаниях был выявлен факт отсутствия решения администрации города о признании частных жилых домов непригодных для проживания. Люди заявили, что не считают свои дома ветхими, и не планируют из них переселяться. Местные жители категорично выступают против утверждения проекта планировки и проекта межевания Дикого. Но после доработки проекта мэрия готова снова выйти с ним на публичные слушания.

- Для чего будут проводиться еще одни публичные слушания? Можете мне объяснить? Первые прошли - вы видели, сколько людей пришло и высказалось против многоэтажной застройки Дикого, - спросил депутат Сергей Коваль.

Как пояснила и.о. главного архитектора Липецка Диана Полуэктова, сейчас разрабатывается проект освоения территории Дикого с гораздо меньшими границами, чем было на публичных слушаниях.

- Кто хочет жить в частном секторе, так и останется там. Мы готовим измененный проект на тот участок, где люди живут в «землянках». Есть инвестор, который готов выкупить те 56 домов (условно), которые пожелали, чтобы их снесли, - разъяснил первый вице-мэр Михаил Щербаков.

Депутат Сергей Коваль от имени жителей Дикого попросил изменить схему зонирования этой территории с Ж-4 на Ж-2. Тогда строить дома там можно будет не выше 4 этажа. Это записано в решение профильной комиссии горсовета.

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку