398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета предлагают привлекать медиков в Липецк бесплатными земельными участками

14 Июля 2020
Депутаты горсовета предлагают привлекать медиков в Липецк бесплатными земельными участками

На комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии парламентарии рассмотрели вопрос о создании условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников в медицинские организации Липецка.

Как рассказала представитель областного управления здравоохранения Марина Двуреченская, численность врачей и медсестер за последние 5 лет снизилась. Так, в 2015 году в Липецке работали 4313 медиков, а в 2019 году уже меньше на 200 человек. Укомплектованность врачами, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, составляет 67,9%, а средним медперсоналом – 85,3%.

- Дефицит врачей для Липецка составляет 127 человек и 111 среднего медперсонала, - отметила начальник отдела кадров управления здравоохранения Липецкой области Марина Двуреченская.

Для медиков предусмотрен ряд льгот и субсидий. Врачи дефицитных специальностей могут получить выплаты на строительство и приобретение жилья. Для медработников предусмотрены компенсационные выплаты за услуги ЖКХ, наем жилых помещений. Студенты, обучающиеся по целевому набору, также получают денежные выплаты. С 2019 года в регионе действует новая мера соцподдержки – «губернаторский миллион». По данной программе работать в Липецк приехали уже 12 врачей.

Председатель комиссии горсовета Вера Дронова обратила внимание на то, что медики, работающие в городе, имеют меньше льгот, чем на селе.

IMG_5063.JPG

- Можно ли как-то уравнять городских и сельских медиков в данном вопросе? – поинтересовалась депутат.

По словам Марины Двуреченской, сейчас в управлении прорабатывают вопрос более серьезных выплат, как для городских, так и для сельских медиков.

Также Вера Дронова попросила поощрить всех медиков, которые работали с коронавирусными больными.

- В связи с пандемией многие просто «выгорают» на работе. Хотелось бы, чтобы те, кто рисковал жизнью, и работал на передовой, получили заслуженные награды, - обратилась к представителям областного управления парламентарий.

По итогам заседания постоянная комиссия рекомендовала администрации Липецка предусмотреть в бюджете на следующий год средства на обеспечение медиков служебных жильем, бесплатными земельными участками под застройку. А также рассмотреть возможность зачисления в детские сады в первую очередь детей медработников.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку