398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета рекомендовали мэрии обратиться в Минстрой РФ для решения вопроса переселения дома 151/153 по улице Гагарина

21 Июля 2020
Депутаты горсовета рекомендовали мэрии обратиться в Минстрой РФ для  решения вопроса переселения дома 151/153 по улице Гагарина

Сегодня на комиссии в Липецком горсовете депутаты снова рассмотрели обращение жителей дома №151/153 по улице Гагарина по вопросу переселения в новые благоустроенные квартиры.

Здание 1958 года постройки когда-то было поликлиникой, в 90-е его отдали под жилой дом. Уже 20 лет жильцы требуют признать дом аварийным. Липчане за свой счет сделали экспертизу, которая показала 72% износа. Но дом признали аварийным только в конце октября 2019 года. И ни в одну программу по переселению он не вошел.

После недавнего пожара, который произошел в доме, люди еще больше опасаются за свою безопасность. Они просят использовать средства из резервного фонда, чтобы переселение состоялось как можно скорее.

Этот вопрос уже обсуждался на комиссии горсовета в марте. О состоянии дома рассказывали как сами жильцы, так и представители управляющей компании. Слова подтверждали фотографиями квартир. Несмотря на то, что в доме провели капитальный ремонт в 2018 году – отремонтировали крышу, фасад и инженерные сети - на состоянии помещений внутри это никак не отразилось. На стенах плесень, явные проблемы с вентиляцией, газовое оборудование, по словам жителей, также давно не проверялось. Парламентарии призвали мэрию оценить условия безопасного проживания.

Председатель городского департамента ЖКХ Юлия Кабанцова рассказала, что в выводах технического заключения от 30 ноября 2018 года - возможности внезапного обрушения дома нет. А недавний пожар произошел не из-за плохого состояния дома, а по причине неосторожности при курении. Следы возгорания уже устранила УК. Коммунальщики в 2017 году провели техническую диагностику внутридомового газового оборудования, срок безопасной эксплуатации продлен до апреля 2022 года. За безопасными условиями проживания людей поручено следить управляющей компании. Кроме того, мэрия предлагает жильцам временно переехать в маневренный фонд, но они отказываются.

Юлия Кабанцова вновь сообщила, что денег на новые квартиры жильцам дома по Гагарина в бюджете города нет, переселение возможно только после 2025 года. После того, как новые квартиры получат жители 54 домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. В 2019 и в текущем году переселили 78 семей из аварийного жилья. Еще 200 семей в ожидании. Программа до 2025 года Липецкой области обойдется в 4,3 млрд. рублей.

- Какая уверенность у мэрии в том, что этот дом «доживет» до 2025 года? У него уже сейчас износ 73% и неизвестно будет ли федеральная программа работать после 2025 года. Депутатский корпус рекомендует мэрии обратиться по ситуации с этим домом в Министерство строительства и ЖКХ, чтобы быстрее переселить людей, - заявил первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.

   



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку