398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Новую редакцию Устава Липецка обсудили на публичных слушаниях

13 Февраля 2020
Новую редакцию Устава Липецка обсудили на публичных слушаниях

Сегодня в большом зале мэрии состоялись публичные слушания по проекту изменений в Устав города Липецка.

С предложением внести пакет поправок в Устав города выступила инициативная группа депутатов от партии «Единая Россия». Они предлагают сократить число мест в городском Совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования горсовета. Сейчас по Уставу 36 парламентариев избираются по одномандатным округам, еще 12 проходят по партийным спискам. Инициативная группа предлагает новую редакцию 11 статей, а также внести поправки еще в 10 статей документа. Всего изменения затронут почти 50 статей Устава. Статью 38 о фракциях в Липецком городском Совете предлагается исключить. И добавить 2 новые статьи: «Процедура отзыва депутата городского Совета, Главы города» и «Молодежный парламент города Липецка».

В течение двух недель, с 29 января по 13 февраля, от горожан поступали предложения. Свои поправки представили свыше 60 человек.

Сегодня на слушаниях присутствовало почти  200 человек. Некоторые липчане пришли с заранее подготовленными плакатами. А один активист  даже принес подарок мэру – миниатюрные лыжи.

IMG_1519.JPG

IMG_1689.JPG

IMG_1663.JPG

Большинство выступлений касались внесения поправок в систему формирования горсовета. Представители партий «ЛДПР» и «КПРФ» выступили за сохранение действующей смешанной системы выборов депутатов. Они также предлагали «уравновесить» число избранных депутатов по мажоритарным округам и пропорциональным спискам – 50 на 50. Такие предложения партийцев встретили поддержку у части присутствовавших в зале.

IMG_1548.JPG

Выступившие представители партии «Единая Россия» и многие общественники ратовали за сохранение только одномандатных округов. По их мнению, пропорциональная система позволяет проходить в парламент кандидатам, которых никто не видел и не слышал, но они были в списках. Кроме того, при таком формировании городского парламента сложно взаимодействовать с депутатами и оценивать их работу. У такой позиции также нашлись свои сторонники в зале.

IMG_1642.JPG

От нескольких горожан поступило предложение вернуть прямые выборы Главы города. Однако, как пояснили в ходе публичных слушаний представители правового управления горсовета, такая норма будет противоречить действующему федеральному и областному законам. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», субъект РФ сам определяет способы избрания глав муниципальных образований, а также вводит единственный способ избрания главы для конкретного муниципального образования. По Закону Липецкой области «О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области» глава городского округа избирается большинством голосов депутатов представительного органа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

IMG_1749.JPG

IMG_1781.JPG

Несколько предложений касались количественного состава депутатского корпуса городского Совета. Часть выступающих предлагала сократить их число, например, до 12 человек. Другие липчане предлагали и вовсе увеличить количество депутатских кресел до 225.

Ряд озвученных предложений касался внесения в Устав Липецка статей о депутатской проверке и общественном контроле. И в том, и в другом случае, парламентарии и общественники смогут требовать от исполнительной власти соблюдение прав граждан.

IMG_1668.JPG

Встречались и довольно неожиданные предложения. Так, один общественник предложил ввести мораторий на несколько лет на поправки в Устав города. А другой липчанин призвал восстановить «историческую справедливость» и отредактировать  статью 1 Устава: исправить «рабочий поселок» на «слобода» «Липские железоделательные заводы». По его мнению, термин «рабочий поселок» появился после 1917 года и не несет в себе историко-правового содержания. А «слобода» наделяет  поселение особым статусом, а его жителей особыми правами. Тем более, это соответствует письменным источникам 1703 года.

- Предложений сегодня поступило много. Все, кто хотел выступить  -  получили эту возможность. Были, как технические вопросы к содержанию самого документа, так и принципиальные, по выборной системе. Все предложения включены в список, они будут систематизированы. 19 февраля у нас заключительное заседание организационного комитета, где мы примем какое-то промежуточное решение. А окончательное решение будет принято на ближайшей сессии городского Совета, - подвел итог депутат горсовета и ведущий публичных слушаний Александр Афанасьев.

IMG_1553.JPG



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку