398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Руководители Липецка встретились с матерями и вдовами воинов-интернационалистов

14 Февраля 2020
Руководители Липецка встретились с матерями и вдовами воинов-интернационалистов

Спикер горсовета Игорь Тиньков и мэр Липецка Евгения Уваркина встретились с «Комитетом семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах». В Липецком горсовете такое мероприятие уже стало традиционным и проходит каждый год в канун Дня вывода советских войск из Афганистана.

Гостями встречи стали участники боевых действий, вдовы, матери и отцы погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», представители государственных структур и общественных организаций.

- И тогда, и сейчас, события тех лет оценивают неоднозначно. И у каждого свои аргументы, и своя правда. Но оценке не поддаются мужество и героизм ваших мужей и сыновей. Они бесценны! Это сейчас мы уже понимаем, что тогда в их руках была не просто защита нашего государства, но и всего мира. Поэтому их подвиг навсегда останется в наших сердцах, в памяти, и в истории нашего государства, - сказал спикер Игорь Тиньков. Председатель горсовета пригласил участников встречи к откровенному разговору по проблемным ситуациям, с которыми они сталкиваются в своей жизни.

IMG_1829.JPG

Больше всего вопросов прозвучало по оказанию медицинской помощи и санаторно-курортному лечению.

- Раньше нам уделяли внимания больше, чем сейчас. Мы проходили реабилитацию в оздоровительных санаториях, а сегодня -  нет. И мы не знаем, к кому обращаться. Вынуждены с больными ногами и сердцем бегать по различным структурам и выпрашивать эти путевки, - посетовала Зинаида Сигунова,  мать  первого липчанина, который погиб в Афганистане.

Нина Безрукавникова, у которой сын-сотрудник  милиции погиб в Чечне, пожаловалась на то, что не может теперь получать помощь в специализированной поликлинике.

- Мне пришло письмо, что нас открепляют от медицинского обслуживания в поликлинике и госпитале УВД по Липецкой области. Мне не заменили удостоверение, и я теперь не являюсь членом семьи погибшего, - возмутилась  Нина Безрукавникова.

IMG_1846.JPG

IMG_1894.JPG

Участники боевых действий, вдовы и матери погибших озвучили и другие проблемы: отсутствие льгот на ЖКХ для общественных организаций инвалидов и участников боевых действий, отсутствие ухода и помощи в уборке за могилами погибших, проблемы с выдачей удостоверений родственникам погибших и паспортизацией воинских захоронений.

IMG_1857.JPG

 -  Все  эти проблемы не останутся без внимания. К уборке мест захоронений будем привлекать волонтеров. И здесь будем делать упор на воспитание, в том числе через труд, через уважение. Обязательно проработаем вопросы с органами социальной защиты и здравоохранения. И хотя это полномочия региональной власти, мы не можем остаться в стороне -  граждане живут в Липецке. Обязательно проведем инвентаризацию памятников и мемориальных досок, - заявила мэр Липецка Евгения Уваркина.

IMG_1887.JPG

IMG_1821.JPG



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку