398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В годовщину Сталинградской битвы чествуют липчан, защищавших город на Волге

4 Февраля 2020
В годовщину Сталинградской битвы чествуют липчан, защищавших город на Волге

Шли понурые, грязные, в каких-то лохмотьях. Это были они - солдаты вермахта, которые еще несколько лет назад браво наигрывали на губных гармошках и хвастали, что завоюют весь мир. Впереди вели Паулюса. Я его вот как вас видела. У него было такое лицо… Я поняла, ему абсолютно все равно жить или нет. Вот вам пара слов о роли нашей победы в Сталинграде.

Так в прошлом лейтенант медицинской службы, а сегодня ветеран Великой Отечественной Евдокия Зубенко вспоминает день, когда завершилась одна из самых кровопролитных и тяжелых в истории войны – Сталинградская битва.

Накануне Россия отметила очередную годовщину разгрома фашистских войск у города на Волге. Сегодня тех, кто внес личный вклад сражение, переломившее ход войны, поздравил заместитель главы администрации города Евгений Павлов.

Санитары на войне изредка пользовались попутным транспортом – весь отдавали раненым или для нужд фронта. Вот и прошагала Евдокия Зубенко, тогда еще Ситникова, две с половиной тысячи километров от Сталинграда, куда её направили после ускоренного курса медучилища, до Берлина.

- Это была такая практика. Первое – вытащить бойца из-под огня – нередко шквального. А потом у тебя секунды на сложнейшие решения. Цена ошибки – здоровье или жизнь человека. Вот так мы и забывали за несколько месяцев, что нам всего по 17, что нужно пригибаться от пуль. Я все время, каждую минуту, помнила только о маме. Я вернулась, но увидеть она меня уже не смогла. Мама так сильно волновалась обо мне и плакала, что ослепла. 

Домой Евдокия Александровна вернулась с двумя орденами Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 В свои 99 лет она прекрасно помнит имена фронтовых товарищей и командиров, общается со школьниками и читает им стихи.

Если Евдокия Зубенко принимала заместителя главы администрации города дома, то Андрей Самсонов стал участником торжественного мероприятия в ДК «Сокол», посвящённого 77-й годовщине победы в Сталинградской битве. Он начал войну в Брестской области, затем был переброшен в Сталинград, где противостоял авиации противника до наступления советских войск. Андрей Андреевич Самсонов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

В своем обращении Андрей Самсонов призвал школьников, их педагогов и всех липчан беречь мир и любить жизнь. Тему продолжил вице-мэр Евгений Палов.

-  К юбилею Победы в Липецке запланировано много дел – различные акции, встречи и так далее. Зачем? Чтобы помнили. Чтобы каждый из нас вне зависимости от возраста, социального положения, политических или иных убеждений знал: это не должно повториться, никогда. Не забывайте и вы, ребята, какой ценой досталась Победа. Помните сами, а когда-нибудь расскажите своим детям и внукам. Сегодня мы низко кланяемся живым и павшим героям Сталинграда, и благодарим всех, кто стоял насмерть во имя жизни.

Евгений Павлов вручил Андрею Самсонову и Евдокии Зубенко подарки от администрации города и поздравительный адрес главы Липецка Евгении Уваркиной.

В преддверии 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Липецке пройдет свыше 100 мероприятий, события как районного, так и всероссийского масштабов, такие как акции «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк».



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку