398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Руководители Липецка подвели итоги 2020 года

28 Декабря 2020
Руководители Липецка подвели итоги 2020 года

По традиции в преддверии Нового года глава Липецка Евгения Уваркина и спикер городского Совета Александр Афанасьев пригласили журналистов на пресс-конференцию – подвели итоги сделанного в 2020-м и наметили планы на следующий год.

Первой слово взяла мэр областного центра, она отметила, что в работу каждой отрасли поправки внесла пандемия. По данным на конец года, городская казна недополучила 250 млн рублей. В то же время удалось сэкономить 72 млн за счёт отмены массовых спортивных и культурных мероприятий. Нивелировать «недостачу» помогли и оставшиеся с прошлой достаточно бесснежной зимы средства на уборку улиц.
Несмотря на сложности, в городе в течение года велась серьёзная работа по национальным проектам. Было завершено начатое ещё три года назад строительство образовательного учреждения по улице 50 лет НЛМК. Возводится ещё одна школа – полилингвальная – в микрорайоне «Европейский». Уже в сентябре 2021 года она должна принять детей. Благодаря нацпроекту «Культура», в областном центре появились две модельные библиотеки и виртуальный концертный зал. В результате участия в нацпроекте «Демография» и проекте «Спорт – норма жизни» началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса возле школы №14. Объект должен быть готов в мае 2021 года.

Особое внимание в этом году уделялось объектам дорожной сети. Выполнена реконструкция двух магистралей – улицы Баумана и проспекта Победы, построен мост в Новой Жизни, отремонтированы более 11 километров дорог – площадь Заводская, улицы Водопьянова, Минская, Терешковой, Металлургов, Яна Берзина, проезд Строителей, кольцо на Циолковского.В этом году 436 человек переехали из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Администрация города применила особый подход к вопросам переселения. Так, если раньше город покупал жильё у застройщиков, сейчас муниципалитет будет возводить его своими силами.

В 2020 году силы и средства были брошены на создание единой прогулочной зоны, связывающей Нижний парк и Центральный пляж. В ходе работ очищено 700 метров береговой линии реки Воронеж, отремонтированы и установлены 54 новых световых опоры. Завезено более 4 тыс. куб.м речного песка. На благоустроенных территориях установлены скамейки, урны, волейбольные площадки и многое другое.

- Нами заложен серьёзный фундамент для дальнейшего преображения этих пространств, в том числе, Зелёного острова и Фестивальной зоны. В следующем году работы продолжатся. Они будут направлены на создание зон для отдыха и организации событийных мероприятий, - отметила Евгения Уваркина.

Еще один проект, который отметила Евгения Уваркина, - реконструированный парк Победы. Здесь полностью обновлены входные группы, центральные дорожки, пространство у сцены. Также к делу подключился бизнес: владельцы аттракционов стилизовали карусели и зоны кафе.

По наказам избирателей в этом году благоустроено порядка 200 дворов в 36 округах города. Работа продолжится в будущем году. Так, только за счет «Инициативного бюджетирования» в 2021-м благоустроят около 20 липецких дворов. Где-то установят игровые и спортивные комплексы, где-то обустроят парковки, отремонтируют проезды или тротуары.

Внимание уделяется и внешнему виду городских улиц, в первую очередь фасадам зданий на «красных линиях». За год Городской центр рекламы и управления территориальными округами выявили более трёх тысяч незаконных информационных конструкций. Из них 874 демонтировали собственники, 861– убрали в принудительном порядке. Работа идёт и с торговыми пространствами города – администрация ставит перед собой задачу сделать ярмарки удобными, красивыми, современными. Она должна быть реализована уже в следующем году.

Особую благодарность глава города выразила липецкому бизнес-сообществу. В период пандемии различные предприятия перечислили в помощь медицинским организациям только на счёт городского фонда порядка 8,4 млн рублей. Серьёзную помощь больницам и семьям, оказавшимся в сложной ситуации, оказало ПАО НЛМК. Кроме того, бизнес включается в работы по благоустройству – наводит порядок на прилегающих территориях, приводит торговые объекты к единому стилю, а также помогает создать в городе красоту. В частности, две праздничных ели и световой шатёр на площади Петра Великого установили именно благодаря спонсорской поддержке.

От итогов глава города перешла к планам на 2021 год. Одним из важнейших проектов следующего года станет реконструкция улицы 50 лет НЛМК.

- Наша задача – сделать дорогу максимально удобной для водителей, пешеходов, общественного транспорта. Заранее мы собираем и прорабатываем предложения граждан. Если во время реконструкции проспекта Победы мы вносили изменения в ходе работ, то сейчас делаем это на стадии проекта, - пояснила Евгения Уваркина.

Помимо реконструкции магистрали в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в порядок приведут 16 дорог.
Также сейчас заключают контракт на строительство детского сада в 32-33 микрорайонах. Изначально здесь планировались ясли, однако было принято решение возвести детсад с ясельными группами. Будет запущена и работа по реновации городских территорий.

- Развивая периферию, мы отдаляем рабочие места и локации, где люди могут отдохнуть. Для жителей – это дополнительные трудности. Для города тоже, в первую очередь из-за необходимости создавать инфраструктуру. Реновация – это комфортное жильё внутри города, решение проблемы старой и аварийной застройки, обновление инженерных сетей, - подчеркнула мэр.
Отметим, что работы благоустройства городских территорий не обойдутся без привлечения средств инвесторов. Бизнес подключится к работе над Центральным пляжем, Зеленым островом, площадью перед спорткомплексом «Звёздный», здесь появится новый сухой фонтан, а также над созданием парка аттракционов всероссийского, а может даже международного уровня. Федеральные средства планируется привлекать для создания конгресс-холла на базе ККЗ «Октябрь», гребного центра на реке Воронеж и нового ледового дворца.

Главным событием этого года спикер горсовета Александр Афанасьев назвал пандемию коронавируса. Весной с ее началом было организовано волонтерское движение «Работаем вместе». Депутаты горсовета одними из первых в своих избирательных округах создали волонтерские штабы, и начали активную работу на своих территориях – доставляли продукты, лекарства, оказывали помощь людям, которые находились на самоизоляции. Депутаты помогали с ремонтом школам и детсадам, во дворах своих округов занимались благоустройством.

- Сегодня мы поддерживаем не только липчан, но и медиков и их семьи. Проверяем аптеки, дежурим в поликлиниках, оказываем патронажную помощь врачам и их детям, развозим лекарства больным коронавирусом. Передаем в медучреждения оргтехнику, бытовую технику, чай, кофе, сладкое для перекусов, медоборудование. Мы регулярно встречаемся с главврачами поликлиник и больниц, на округах обсуждаем, чем можем помочь. В канун Нового года передаем подарки детям медиков, - рассказал Александр Афанасьев.

Для горсовета 2020-й год стал выборным. Липчане выбирали депутатов шестого созыва по новой мажоритарной системе – по одномандатным округам.

- Это дает возможность избирателям принимать решение, основываясь на личных качествах кандидата, а не на его партийной принадлежности. Кроме того, победа в одномандатном округе делает кандидата подотчетным, прежде всего, живущим там людям и понижает его зависимость от переменчивой воли партийной номенклатуры, - отметил Александр Афанасьев.

В новом составе парламента 34 депутатских кресла получили единороссы. В 6-м созыве – почти поровну опытных депутатов и новичков.
- Одни могут поделиться своим опытом и знаниями, определенной мудростью, другие, – несомненно, дадут новый импульс горсовету, привнесут свой нестандартный взгляд на решение каких-либо проблем, - поделился спикер.

Александр Афанасьев рассказал и о том, как в этом году исполнялся бюджет Липецка. Его утверждение и контроль за расходами находится в исключительной компетенции горсовета. Он отметил, что, несмотря на снижение доходов в казну из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, все масштабные проекты этого года завершены, социальные обязательства перед липчанами выполнены.

- Одним из важных принятых решений считаю - увеличение средств в 2021 году на переселение из ветхого и аварийного жилья. В первом проекте бюджета сумма была совершенно другой. В следующем году на переселение будет направлено 360 миллионов рублей, а на три ближайших года финансирование на эти цели выросло почти до 800 миллионов. Это значит, что дополнительно сотни семей, которым уже невмоготу жить в домах с трещинами и текущими крышами, получат новые квартиры. Это же результат взаимодействия депутатов с чиновниками, - сказал Александр Афанасьев.

Рассказал спикер и о том, как в период пандемии депутаты взаимодействуют со своими избирателями. По его словам, в этом году парламентарии впервые начали проводить дистанционные приемы и вышли на новый уровень коммуникации в социальных сетях. Депутаты, по-прежнему, работают с обращениями граждан, проводят выездные комиссии по проблемным вопросам, участвуют в заседаниях Советов общественного самоуправления, ведут деятельность на округах. Главными приоритетами остаются наказы избирателей. Как отметил Александр Афанасьев, все 216 наказов в этом году выполнены в полном объеме.

- Мы хотим усилить работу депутатов в округах. Поэтому запускаем проект горсовета «Наш округ». С каждым депутатом я лично пройду по его округу. Не один, конечно. С чиновниками, с работниками аппарата горсовета. Так проблемы округа обретут нужный для их решения общественный резонанс, - поделился Александр Афанасьев. Хочу поблагодарить команду мэра и лично Евгению Юрьевну за совместную плодотворную работу, журналисты поинтересовались, какие проекты в этом году руководители города считают главными?

- Считаю, создание волонтерского движения самым успешным социальным проектом этого тяжелого года. Мы узнали, сколько у нас неравнодушных людей. Президент на своей пресс-конференции также особо выделил, и поблагодарил волонтеров, которые во время пандемии активно помогают людям. Мы видим, как вся страна сплотилась в борьбе с вирусом, - сказал Александр Афанасьев.

Журналисты спросили мэра и спикера, чтобы они хотели бы изменить в облике Липецка.

Глава города рассказала о том, что то, как она видит Липецк в будущем это не мечта, а цель. Над ней идёт постоянная работа, к единообразию постепенно приводятся вывески и торговые площадки. Областной центр должен быть современным и красивым.

- Мне бы хотелось, чтобы у новых микрорайонов города была «душа». И в архитектурном облике, и в благоустройстве. Чтобы был свой стиль у города – неповторимый и запоминающийся, - в свою очередь Александр Афанасьев.
Представители журналистского сообщества поинтересовались, как мэр оценивает работу своей команды.
- Я поставила бы четвёрку с минусом. Потому что нужно быть критичным, в первую очередь, к себе. Работы много, что-то мы собираем по крупицам, что-то оказалось только вершиной айсберга. Губернатор требует с нас скорости и качества, и нам это нравится, мы готовы работать, - поделилась глава города.

Спросили журналисты и о том, где будут Евгения Уваркина, и Александр Афанасьев встречать Новый год. Оба руководителя ответили, что проведут праздничные дни с родными и близкими людьми.

В заключение мэр и спикер вручили дипломы восьми лауреатам городской премии в сфере средств массовой информации и поздравили жителей областного центра с наступающим Новым годом, пожелав им добра и благополучия.

3.jpg

2.jpg

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку