398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Счетная палата представила депутатам итоги проверки школьного питания

16 Марта 2021
Счетная палата представила депутатам итоги проверки школьного питания

Сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи парламентарии рассмотрели вопрос об организации питания в образовательных учреждениях. Итоги аудита представила Счетная палата города.

IMG_2627.JPG

Специалисты установили, что расходы на школьное питание за 10 месяцев прошлого года составили 280 млн рублей, из них 215 млн рублей – бюджетные средства, 65 млн рублей – родительская плата. На момент проверки школьников кормили несколько организаций: ООО «Смоленская кулинарная компания», ООО «Липецкая оптовая база», ООО «Группа Компаний Фьюжен Менеджмент», ООО «Топаз». 8 школ организовывали питание самостоятельно. Питание осуществлялось по примерному двухнедельному меню, разработанному для 4 категорий учащихся.

Аудиторы сравнили организацию питания в школах на аутсорсинге и с самостоятельным приготовлением. Проверка показала, что в школах, где еду готовят самостоятельно, количество продуктов и выход готовых блюд больше, чем в школах, закупающих услугу у оператора питания. Это связано с тем, что в школах с самостоятельным питанием расходы на коммунальные услуги и зарплату поварам осуществляются за счет бюджета. Кейтеринговым компаниям такие расходы не возмещаются. Также, при выборочной проверке энергетической ценности блюд аудиторы установили, что данные, указанные в меню по составу белков, жиров, углеводов и калорийности не соответствуют установленным стандартам. Специалисты проанализировали блюда двухнедельного меню, и выяснили, что выход блюд по школам значительно ниже рекомендуемых по СанПиН.

IMG_2648.JPG

- В ходе проверки был проведен выборочный опрос об удовлетворенности питания в 6 школах города. Было роздано 600 анкет. Операторы питания разные. Работа школьной столовой устраивает большинство опрошенных, в том числе ассортиментом, вкусом и качеством продукции. Однако 40 процентов опрошенных отметили, что не всегда нравится питание, - отметила и.о. председателя Счетной палаты Ирина Живутская.

IMG_2649.JPG

Председатель департамента образования Светлана Бедрова отметила, что, несмотря на все негативные моменты, с начала учебного года почти на 1,5 тысячи увеличилось количество желающих получать горячие обеды. Это свидетельствует о том, что операторы питания стараются улучшить качество.

Заместитель председателя постоянной комиссии Светлана Тюнина поинтересовалась, как будет организовано питание учащихся в следующем учебном году?

- Мы сейчас готовим другой вид конкурсной процедуры. Это будет конкурс, скорее всего, с ограниченным участием. В настоящее время разрабатывается документация, которая будет состоять из стоимостных и нестоимостных критериев. Нестоимостные будут основными. К концу апреля мы планируем закончить работу с документацией. Ориентировочно в июне проведем торги, - заявила Светлана Бедрова. Председатель департамента добавила, что договор с оператором планируют заключить на 1,5 года. Но пока этот вопрос обсуждается.

- Педагоги, родители очень заинтересованы в том, чтобы качественное питание стало брендом, традицией, отличительной чертой липецкого школьного образования. Уже сейчас увеличивается количество детей, которые питаются в школах. Необходимо развивать еще и буфеты, чтобы дети могли покушать не только в обед, но и после. Дети проводят целый день в школе – работают секции, кружки. Этот вопрос тоже нужно прорабатывать, - подвела итог председатель комиссии Ольга Прокопенко.

IMG_2646.JPG



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку