398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Самый достоверный рейтинг УК составляют сами жители

20 Марта 2020
Самый достоверный рейтинг УК составляют сами жители

На комиссии в Липецком горсовете депутаты обсудили, как на практике применяется Положение «О рейтинговой оценке деятельности УК в Липецке». Этот документ городской парламент принял в 2014 году. На его основании департамент ЖКХ мэрии периодически формирует рейтинговую оценку качества деятельности управляющих компаний, результаты которой оформляются в рейтинговую таблицу, и публикуется на официальном сайте департамента ЖКХ мэрии.

Как отметила председатель департамент ЖКХ Юлия Кабанцова, участие УК в рейтинговой оценке является добровольным. Так, в 2018 м году в рейтинге значились 24 обслуживающие организации. В 2019-м – 27. Всего же в городе работают 87 УК. По словам главного коммунальщика Липецка, рейтинговая оценка формируется исключительно на основе информации, которую предоставляет управляющая компания. Некоторые данные субъективны, и их невозможно проверить, что ставит под сомнение их достоверность и объективность. Например: «о среднемесячных расходах на содержание и ремонт жилья на один квадратный метр площади»; «своевременное выполнение заявок», «письменные благодарности жителей».

- В настоящее время основная цель проводимой рейтинговой оценки – получение населением Липецка дифференцированной разносторонней информации о качестве предоставления услуг, к сожалению, в полном объеме не достигается. Наиболее актуальным и информативным является рейтинг, который формируется на основе предписаний ГЖИ: это рейтинг по мнению липчан, и рейтинг по количеству выданных предписаний. В этих рейтингах приводятся сведения о работе 67 управляющих компаний, - отметила Юлия Кабанцова.

- А зачем это тогда нужно? Зачем департамент ЖКХ тратит свое время на то, что ненужно? Может, он будет заниматься ремонтом домов, например? – поинтересовался депутат Юрий Шкляров.

По словам Юлии Кабанцовой, департамент ЖКХ исполняет документ, утвержденный горсоветом.

- Все-таки не соглашусь, что управляющие компании субъективны в своих данных. Я посмотрел 6 компаний за 2019 год, которые находятся в рейтинге департамента ЖКХ, и посмотрел их же в рейтинге по количеству предписаний. Те данные, которые представляют УК - в большей степени достоверны. Не получиться выставлять УК свою деятельность в лучшем виде, если это не так – жители не дадут, - отметил первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

 - Мы принимали это Положение, и этот рейтинг должен был стать платформой для работы администрации с УК, и чтобы он предоставлялся жителям при смене управляющей компании. Как сегодня это происходит? – спросила депутат Людмила Яськова.

Юлия Кабанцова заверила, что на общих собраниях жильцов при желании сменить УК, департамент ЖКХ делится информацией о рейтинге компаний. И работа властей с коммунальщиками тоже налажена. А отсутствие в рейтинге остальных обслуживающих организаций объяснила их нежеланием заполнять бумаги.

- Квалификационные аттестаты были отозваны у некоторых руководителей УК, и возбуждены несколько уголовных дел. С чем это связано? Очередной передел рынка ЖКХ происходит в городе? – спросил депутат Игорь Марчуков.

- Про уголовные дела: такие комментарии могут давать только правоохранительные органы. Лишение квалификационного сертификата – эту процедуру проводит жилищная инспекция. Никакого воздействия и просьб от департамента ЖКХ не было, – прокомментировала Юлия Кабанцова.

- Это происходит в случае определённых действий – бездействий. Всё это делается в рамках закона. Любой руководитель может оспорить это решение в суде. Но это никак не должно влиять на работу управляющей компании и на жителей, - уточнил замруководителя ГЖИ Липецкой области Александр Немцов.

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку