398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Проезд спецтехники к жилым кварталам Липецка должен быть свободным

13 Марта 2020
Проезд спецтехники к жилым кварталам Липецка должен быть свободным

От этого зависит оперативность действий пожарных и других экстренных служб  

К мониторингу состояния городских дворов на предмет беспрепятственного проезда спецтехники в рамках реализации решений городской комиссии по чрезвычайным ситуациям приступили в управлении по делам ГО и ЧС Липецка. В преддверии пожароопасного периода, который в этом году после практически бесснежной зимы может начаться раньше обычного, вопрос становится особенно актуальным.  

Не секрет, что практически во всех микрорайонах областного центра придомовые территории плотно заставлены личным автотранспортом жильцов. Нередко по этой причине в экстренных случаях во двор не могут заехать пожарные машины, кареты скорой помощи, энергетики, газовики и бригады других неотложных служб.

Другая беда – перекрытые бетонными блоками, металлическими столбами и другими заграждениями проезды во внутриквартальные территории. По-человечески можно понять жителей, баррикадирующих свои дворы. Нередко автолюбители используют их вместо загруженных транспортом городских магистралей, пугая детей, лишая жильцов привычного комфорта. Но…

- Когда речь идёт об обеспечении безопасности, спасения здоровья, а, порой, и жизни людей в случае пожара, иного бедствия, самовольное сооружение искусственных препятствий недопустимо! – убежден начальник управления ГО и ЧС Липецка Николай Новиков.  

Тема больная не только для служб экстренного реагирования, но и для департаментов ЖКХ, дорог и благоустройства администрации Липецка. Не раз она обсуждалась с руководителями управляющих жилым фондом компаний. К сожалению, пока ситуация меняется слишком медленно. Прилегающая к проспекту Победы территория –  лишнее тому подтверждение.

Для обследования она выбрана не случайно. Одна из главных транспортных артерий Липецка закрыта на реконструкцию. С другой стороны – от улиц Механизаторов и Папина, – как выяснилось, добраться до жилых домов не получится. От внешнего мира дворы отгораживают намертво сваренные из металла шлагбаумы, блоки, тяжелые бетонные вазоны и даже сваленные горой покрышки. Адресов много: пр. Победы д.25, 55, 57 и ещё с десяток. Аналогичная ситуация в проверенных прежде дворах на проспекте 60 лет СССР, улице Агрономическая и других.

Особенно увлекаются опасной «автономией» в старых районах города. Между тем, цивилизованная замена архаичным конструкциям есть – современный опускающийся шлагбаум, которые сейчас устанавливают жильцы вновь построенных высоток. На улицах Шишкина и Тельмана они не только эстетичны, но и удобны: в случае необходимости «ворота» спецтехнике легко и быстро открывают, что очень важно, когда счёт идёт буквально на секунды. К слову, во дворах Белгорода такие устройства уже стали нормой. 

Обследования будут продолжены. Перечень проблемных адресов направят в департамент ЖКХ для реагирования.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку