398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецком горсовете обсуждали будущее нестационарных торговых объектов

19 Октября 2020
В Липецком горсовете обсуждали будущее нестационарных торговых объектов

В Липецком горсовете состоялось рабочее совещание, на котором обсудили предлагаемые изменения в постановление администрации Липецка «Об утверждении Порядка предоставления права размещения нестационарных торговых объектов на территории города Липецка».

В городской парламент обратились предприниматели несогласные с предлагаемыми поправками.

По словам координатора Липецкого отделения «Ассоциации малоформатной торговли» Михаила Шведко, вносимыми изменениями предлагается увеличить в 2,5-3 раза плату за размещение нестационарных торговых объектов. Такое увеличение платы для предпринимателей является значительным, и приведет, по его мнению, к уменьшению субъектов малого бизнеса.

- Мы внимательно изучили документы, вынесенные на оценку регулирующего воздействия. Эти изменения ничем не обоснованы, - заявил Михаил Шведко. - Все что мы нашли в обосновании, это то, что плата за стационарные объекты выше, чем платим мы. Но эти показатели некорректно сравнивать. И второе обоснование, что в некоторых субъектах ЦФО плата за размещение выше. Считаю эту ссылку тоже несостоятельной. Мы проанализировали все регионы России, в большинстве регионов опираются на кадастровую стоимость земельного участка. Плата, которую нам предлагают, без экономического обоснования.

НТО3.jpg

И.о. начальника управления потребительского рынка администрации Липецка Андрей Шурупов пояснил, что за основу разработчики брали анализ стоимость размещения объектов НТО в других городах. Специалистами проводилось исследование и анализ рынка объектов нестационарной торговли.

- Вы предлагаете увеличить сейчас финансовую нагрузку на предпринимателей в 2,5-3 раза. В настоящей экономической ситуации насколько это целесообразно? Изучаю практику других регионов, в других городах когда была повышена плата, в период пандемии? – обратилась к представителю мэрии заместитель председателя комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Екатерина Пинаева.

Представитель управления потребительского рынка сообщил, что плату в период пандемии регионы не повышали.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов также отметил, что в нынешних экономических условиях повышать стоимость за размещение объектов было бы неправильно. Кроме того, необходимо выработать какой-то базовый показатель, от которого исходить, при определении платы. Например, увеличивать плату на уровень инфляции, принятый Росстатом.

- Зачем сейчас поднимать цену, когда опыт других регионов говорит о том, что наоборот, даются определенные послабления, субсидии? Сейчас каждое рабочее место на вес золота. Также стоит учитывать изменения в налоговом законодательстве - отмену ЕНВД в 2021 году, которая также является болезненной для предпринимателей? – отметил первый вице-спикер Борис Понаморев.

Представитель мэрии обратил внимание на то, что нестационарные торговые объекты в период пандемии не закрывались. А документ был разработан, когда ситуация стабилизировалась.

- Сравнивая с другими регионами, городами мы должны основываться на многих факторах. Это и условия размещения, и экономические условия в регионе, количество нестационарных объектов, социальный аспект – учитывать работающих в киосках, и многое другое. Нужен диалог с предпринимательским сообществом, изучение положительного опыта. Взвесить все «за» и «против». И только тогда принимать окончательное решение, - резюмировала Екатерина Пинаева.

НТО1.jpg

Депутаты рекомендовали мэрии отложить принятие документа, а также запросили пояснительную записку к проекту изменений с экономическим обоснованием платы, и исследование, на которое опирался разработчик.

Представители мэрии, в свою очередь, заверили, что готовы рассмотреть предложения предпринимателей. Парламентарии взяли данный вопрос на свой контроль.




Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку