398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В горсовете обсудили ситуацию с парковками в Липецке

19 Марта 2021
В горсовете обсудили ситуацию с парковками в Липецке

На комиссии в Липецком горсовете обсудили ситуацию с организацией парковок во дворах и общественных местах города. Как доложил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов, к 2035 году в Липецке число автомобилей на 1000 человек увеличится с 322 до 450 машин, а количество владельцев легковых машин составит 243 тысячи.

- При проектировании новых микрорайонов в Липецке для обеспечения жителей парковочными местами максимально используется подземные пространства. Это микрорайон «Европейский», предусматривается надземный многоэтажный паркинг в «Европейском», 30-31 микрорайонах. А также предусматривается строительство многоэтажных парковок по улице Кривенкова и в центре 7 жилого района. В настоящее время работают многоэтажные парковки по улице Меркулова, Шерстобитова, улице Космонавтов, 50 лет НЛМК, Катукова-Кривенкова, подземные по улице Балмочных - Тельмана, Шевченко, - отметил Николай Дергунов. При этом, он уточнил, что по законодательству финансирование строительства парковок из бюджета города не представляется возможным.

Несмотря на недостаток парковок в городе, заполняемость существующих сегодня 30-50%.

- Парковки строятся, деньги на это тратятся, а липчане ими практически не пользуются. Проще бросить машину у подъезда, на газоне, чем поехать на стоянку. Как заставить владельцев машин ставить их на стоянках? – поинтересовался депутат по округу №18 Игорь Подзоров.

По словам Николая Дергунова, пока даже штрафы за парковку на газонах не могут стать действенными. Потому, как по местному законодательству недостаточно выявить этот факт, нужно пригласить для составления проколов владельца, и только после выписать штраф. Сейчас над изменениями регионального закона, позволяющими выписать штраф напрямую, работают в администрации области.

Председатель профильной комиссии Борис Понаморев поинтересовался строительством парковок в «Елецком» и «Университетском». Есть ли там территории для наземных парковок и инвестор, который бы их построил.

Как рассказал и.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры Александр Пушилин, в «Елецком» бывшим застройщиком микрорайона было предусмотрено строительство надземной парковки. Территория есть, сейчас вопрос строительства прорабатывается с потенциальным инвестором. Еще один застройщик делает подземную стоянку. Дополнительные парковочные карманы предусмотрены и при строительстве очередного участка объездной дороги. А вот в «Университетском» построить многоуровневую парковку, возможности нет. Автопарковка запланирована проектом в ЖК «Виктория».

- Что с платными парковками в центре города? – спросил Борис Понаморёв.     

Николай Дергунов заметил, что первым делом нужно решить проблему въезда во дворы, прилегающие к планируемым платным парковочным пространствам, посторонних автомобилей. Для этого нужны шлагбаумы. А чтобы их поставить жители должны провести межевание территории и сделать ее коллективной собственностью. Решение об установке шлагбаума принимается только на общем собрании жильцов. Тем временем, как уточнил Дергунов, работа по организации платного парковочного пространства в Липецке идет полным ходом.

У депутатов тут же возник вопрос: за чей счет будет установка шлагбаумов. По словам Николая Дергунова, есть несколько вариантов: как в Москве - за счет софинансирования с бюджетом, и как в Белгороде - за счет жильцов, все они сейчас рассматриваются.

- А как будет заезжать во дворы спецтехника – МЧС, пожарных, скорой помощи при установленных шлагбаумах? – спросила депутат по округу № 12 Евгения Фрай.

- Либо устанавливать шлагбаумы, которые автоматически распознают экстренные службы, либо для них делать универсальный пульт. Этот нюанс тоже будет учитываться, - объяснил Николай Дергунов.

Депутаты обратили внимание мэрии, что парковки должны быть предусмотрены в проектах планировки новых территорий Липецка.

- Вопрос с организацией парковок на придомовой территории и общественных местах очень важный, и, судя по всему, будет актуальным еще много лет. Мы оставляем его на контроле до решения по существу, - прокомментировал председатель комиссии Борис Понаморев.

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку