398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Молодые предприниматели не спешат за субсидиями

14 Мая 2019
Молодые предприниматели не спешат за субсидиями

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства профильный департамент представил информацию о развитии малого и среднего бизнеса, приоритетных направлениях и формах его поддержки в прошлом году.

В 2018 году на территории города действовало почти 22 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Это более половины от всех субъектов предпринимательства, работающих в регионе. На сегодняшний день малый бизнес представлен во всех отраслях. В основном предприниматели идут в сферу оптовой и розничной торговли, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий. Меньше всего малые и средние  предприятия представлены в гостиничном и ресторанном бизнесе. Начинающим предпринимателям оказывается финансовая, информационная и имущественная поддержка.

- Если в 2015 году было выплачено 20 субсидий, то в прошлом – только 8. Почему за субсидиями мало обращаются? - спросил председатель постоянной комиссии Андрей Крупнов.

- Это связано с тем, что многие считали экономически нецелесообразным обращаться за их получением. Там есть определенное обязательство предпринимателя по созданию рабочих мест, с определенным уровнем заработной платы, который должен быть в пределах среднеотраслевого. Просчитывали экономическую эффективность и сталкивались с тем, что для них это было не эффективно. В текущем году размер субсидии будет увеличен до 500 тысяч рублей, - ответила Ольга Герасименко.

IMG_3619.JPG

Депутат Игорь Крутских попросил обратить внимание социально ориентированного бизнеса на окраины города: ЛТЗ, Сырский рудник, Матырский и другие. Эти районы нуждаются и в предприятиях общественного питания, и в спортивных объектах, и в дошкольных учреждениях.

- В новых микрорайонах ведется строительство с учетом новой инфраструктуры и социальной структуры. А про окраины забываете. А забывать нельзя. Там живут такие же люди и такие же дети, - возмутился парламентарий.

Представители мэрии обещали рассмотреть различные возможности привлечения малого бизнеса в удаленные городские районы.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку