398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета обсудили ситуацию с пожарной безопасностью в Липецке

22 Декабря 2021
Депутаты горсовета обсудили ситуацию с пожарной безопасностью в Липецке

На заседании комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике МКУ «Управление по делам ГО и ЧС по г. Липецку» доложило об обеспечении первичных мер пожарной безопасности на территории города в 2021 году.

По словам заместителя начальника ведомства Юрия Рыбкина, на территории города созданы условия в целях пожаротушения для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения. Система питьевого и противопожарного водоснабжения включает в себя 1063 км водопроводных сетей, на которых расположены 2259 пожарных гидрантов. Ежегодно специалиста проводится весенний и осенний осмотр пожарных гидрантов.

- В текущем году количество неисправных гидрантов во время проверки составило 139. По состоянию на 1 ноября 2021 года выполнен ремонт 92 пожарных гидрантов. По остальным ведется работа, которую планируется закончить до 30 декабря 2021 года, - рассказал Юрий Рыбкин.

На 2022 год заложены ассигнования в сумме 35 тыс. рублей для разработки проектной документации площадки для забора воды в районе Силикатных озер и 1,1 млн рублей – на ее постройку. В 2023 году запланирована постройка аналогичного пирса в поселке Заречье.

Предпринимаются меры по обеспечению беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара. В настоящее время демонтировано 22 заграждения. Работа по мониторингу нарушений требований пожарной безопасности организована на постоянной основе.

IMG_7417.JPG

- Среди мероприятий по обеспеченью подъезда пожарного транспорта к месту пожара вы сказали о сносе ограждений, но ничего не сказали про транспортные средства, которые мешают проезду. Какие мероприятия проводятся в данном направлении? – поинтересовалась Светлана Рассказова.

Как отметил Юрий Рыбкин, данный вопрос сейчас находится на рассмотрении в различных ведомствах.

- Это вопрос серьезный. Он не решен даже в Москве и Санкт-Петербурге. Пока будем использовать информационное поле. И будем доводить до управляющих компаний, чтобы они развешивали специальные аншлаги, чтобы машины не мешали проезду. Добраться не могут не только пожарные машины, - сообщил представитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС по г. Липецку».

Также депутат Светлана Рассказова спросила про пожарные датчики, которые устанавливаются в жилых помещениях.

- Среди причин более позднего обнаружения пожара и его тушения, существенную роль играют снос и ликвидация пожарных извещателей гражданами в своих квартирах. Любой ремонт, и датчики убираются. Планируется ли здесь что-то предпринимать? – задала вопрос парламентарий.

- Этими вопросами занимается федеральная структура. Мы с ними вместе проводим рейды. Сейчас особенно контролируем частный сектор, потому что в зимнее время, когда наступают холода, начинают печки топить. И есть там проблемы, - отметил Юрий Рыбкин.

Первый вице-спикер Борис Понаморев попросил специалистов держать на контроле ситуацию с неисправными пожарными гидрантами в городе.

- В преддверии того, что у нас появляется «РВК-Липецк», которому передаются в аренду сети «ЛГЭК», прошу проконтролировать этот переходный момент, чтобы у нас эти сети не оказались бесхозными. И чтобы была сделана инвентаризация. За каждым неработающим гидрантом, как правило, не вовремя потушенный пожар, - обратился Борис Понаморев.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку