Почетный гражданин Липецка отмечает юбилей

3 июля 2018

Сегодня свой 85-летний юбилей отмечает Заслуженный строитель РСФСР, Почетный гражданин города Липецка Владилен Соломин. Поздравить его пришли председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков, его заместитель Федор Жигаров, начальник областного управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов, представители строительных ведомств и ветеранских организаций.

- Примите искренние поздравления с 85-летним юбилеем! Вся ваша жизнь - это образец яркого служения родному городу  и  его жителям. Вы принадлежите к поколению, которое построило великую страну и по праву называется созидателями. Нелёгкая вам выпала доля, но вы сохранили веру, жизнелюбие и доброту. Ваш богатейший жизненный опыт, знания, мудрость и сила духа — это самое дорогое наследство молодым. Вы всегда  будете для нас примером ответственного отношения к профессии и верности выбранному пути, - обратился к юбиляру Игорь Тиньков. - От имени депутатов городского парламента позвольте выразить Вам великую благодарность за ваш труд и пожелать  здоровья, улыбок и светлых мыслей! Пусть всегда рядом будут родные и любимые люди!

Владилен Соломин родился 3 июля 1933 года в селе Борисовка Белгородской области. Окончив институт, начал трудовую деятельность в тресте «Липецкстрой» инженером производственного отдела. Участвовал в строительстве крупнейших объектов Новолипецкого металлургического комбината, таких как электроплавильный цех, цех холодной прокатки трансформаторной стали, аглофабрики № 1, доменных печей № 3, 4 и 5. В 1969 году Соломина назначили заведующим отделом строительства горкома партии. А с 1973 по 1980 годы он занимал должность заместителя председателя горисполкома, курируя весь спектр вопросов, касавшихся городского хозяйства. В 1974 году Владилен Соломин возглавил координационный центр по внедрению непрерывного планирования и поточного строительства жилых домов. С 1982 по 1995 годы он работал в должности главного архитектора области.

За время работы Владилен Соломин неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов. Он награжден орденом «Знак Почета», пятью медалями, серебряной медалью ВДНХ и многочисленными грамотами Госстроя, Союза архитекторов и Российского Союза товаропроизводителей. В 2003 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Липецка». Также Заслуженный строитель РСФСР Владилен Соломин удостоен премии Союза журналистов России.