398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецком горсовете обсудили борьбу с «наливайками»

17 Октября 2019
В Липецком горсовете обсудили борьбу с «наливайками»

На комиссии в Липецком парламенте сегодня представители мэрии доложили депутатам о реализации полномочий в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории города. И в прошлом и в этом году в городскую администрацию липчане неоднократно жаловались на неудобства проживания, связанные с работой на 1 этажах многоэтажных домов пивных заведений.

Для борьбы с «наливайками», по информации чиновников, были созданы рабочие группы (областные и городские) по выявлению нарушений в работе пивных. В мэрии разработали «стандарты деятельности» или «правила игры», которыми должны руководствоваться хозяйствующие субъекты, торгующие алкогольной продукцией, и теперь специалисты контролируют выполнение этих «правил». Так торговые предприятия, расположенные на 1 этажах МКД, должны работать с 9 до 21 часа, предприятия общепита с 9 до 23 ч. У заведений должен быть отдельный вход, шумоизоляция, раздельные туалеты для посетителей и персонала, раковина.    

В результате из 320 точек было закрыто 22 пивных заведения; 18 – изменили сферу деятельности с общепита на торговое предприятие со сменой режима работы; два заведения сменили режим работы с круглосуточного до 23-24 ч.; 16 материалов о приостановлении деятельности пивных направлены в суд; почти на 3 млн рублей наложили административных штрафов.   

Как рассказал начальник управления потребрынка мэрии Алексей Ларин, в случае необходимости по итогам деятельности рабочей группы будет подготовлена законодательная инициатива по изменению действующего законодательства, регулирующего розничную продажу алкогольной продукции.

IMG_8120.JPG

- Пивнушки на каждом углу! А там, что только не происходит. Видела сама, как из такой пивнушки вышел окровавленный парень. Мне страшно стало - я в машине сидела, а что чувствуют те, кто с ним рядом оказался! Пока все это – сотрясание воздуха, надо более жесткие меры принимать уже! В каждом доме по три пивнушки стало, это уже вышло за грани! – возмутилась депутат Вера Урываева.

Алексей Ларин объяснил резкое увеличение пивных в городе тем, что до 2017 года Липецкая область вправе была ограничивать размещение объектов общественного питания где-либо и принимать другие ограничения, а с принятием федерального закона в 2017 году такие полномочия у региональных властей изъяли.

При этом напомнил, что сейчас депутаты Госдумы начали рассмотрение законопроекта о запрете продажи алкоголя в так называемых «наливайках», расположенных на 1 этажах в жилых домах. Планируется запретить продажу алкоголя в помещениях меньше 20 кв.м, а также предоставить возможность региональным властям полностью запретить торговлю спиртным в жилых домах. А с 1 января 2020 года перестанут продавать «крафтовое» пиво. Это, по мнению чиновника, также сократит количество «наливаек».

- Самое главное – продолжать и не останавливаться! Чтобы это не было кампанейщиной какой-то, - подвел итог обсуждению первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.

IMG_8097.JPG



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку