398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Сергей Иванов: «Всегда был сторонником поддерживать добрые начинания»

2 Июля 2018
Сергей Иванов: «Всегда был сторонником поддерживать добрые начинания»

На брифинге, состоявшемся накануне Дня города, глава Липецка Сергей Иванов ответил на вопросы журналистов о пусковых объектах нынешнего года, планах на будущее, затронул другие темы, наиболее актуальные сегодня для липчан.

После вчерашней победы сборной России по футболу на Чемпионате мира 2018, первый вопрос представителей СМИ был о фанзоне на Городище. Будет ли она готова к финальным играм за Кубок мира?

 - Желание – основа всего.  Минимизируем возникшие при обустройстве Городища проблемы. К сожалению, не все идет так, как хотелось бы. Рассчитывали, что материал для дорожек поступит 1 июля, а он придет лишь 5-го или 6-го. Но мы стараемся. У всех настрой на результат, - заявил Сергей Иванов и напомнил, что в День города на  центральном стадионе «Металлург» состоится матч ветеранов липецкого футбольного клуба и звезд советского футбола с розыгрышем крупных призов для зрителей.

Как известно, сейчас завершается реконструкция этого значимого объекта спортивной инфраструктуры города. Первоначально проект  оценивался в 250 млн. рублей. Работы стартовали при выделенной сумме вдвое меньше. Дополнительные средства были изысканы на укрепление трибун, благоустройство территории вокруг стадиона, покупку современного табло и звуковой системы.

В основе всех выполняемых  работ и приобретений – бюджет. Как сообщил Сергей Иванов, в настоящее время план по расходам составляет 12,8 млрд. рублей против 9,8 в начале года. То есть инвестиции в развитие города, и, соответственно, объем взятых муниципалитетом обязательств увеличился на 3 млрд. рублей.

Откуда деньги? Городские власти сегодня стремятся эффективно использовать на благо областного центра межбюджетные отношения, участвовать в федеральных и региональных программах, реализуемых на условиях софинансирования, отметил Сергей Иванов. Не снимается с повестки и вопрос о максимальном использовании собственного потенциала – это рост отчислений НДФЛ, снижение недоимки, арендные платежи за землю. В результате мобилизации ресурсов появляется реальная возможность увеличить число  социальных объектов, необходимых Липецку, сделать его еще комфортнее для жизни.  

Более 500 млн. рублей город должен получить из федерального бюджета на возведение семи ясельных пристроек к действующим детским садам. В следующем году планируется начать строить два детских сада – в микрорайонах «Звездный» и «Победа», а также школу в «Европейском». Специалисты готовят документацию на гимнастический зал у 52-й школы для ДЮСШ №1 стоимостью в 90 млн. рублей. В рамках частно-государственного партнерства предполагается  строительство 50-метрового бассейна с аквапарком в «Спартаке», минимум двух ледовых арен и нескольких футбольных полей.

Участие в федеральном приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги» второй год подряд дают прибавку в 1 млрд. рублей на обновление липецких магистралей. Таких масштабных работ не было давно, подчеркнул Сергей Иванов. Глава города не сомневается, что все они в нынешнем сезоне будут выполнены в срок и уже планирует следующий этап дорожных ремонтов. В числе приоритетов реконструкция улицы Баумана (около 600 миллионов рублей) и проспекта Победы (1,2 млрд. рублей). В администрации надеются приступить к этим объектам уже в следующем году и не оставляют планы строительства дороги по улице Маяковского, позволяющей сделать короче путь от центра до Сокола, а также моста в районе поселка Новая жизнь, который расширит «узкое горлышко» на грязинской трассе.  

Кроме того, на очереди улица 50 лет НЛМК, уширение улицы Папина, по которой в перспективе, возможно, пройдет одна из веток скоростного трамвая. Кстати, в июле предполагается подписание соглашения между городом, областью и инвестором, касающееся разработки схемы комплексного развития транспортной инфраструктуры. Предварительные договоренности были достигнуты сторонами на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Прежде всего, речь идет о скоростном трамвае. Инвестиции в проект по расчетным данным составят порядка 10 миллиардов рублей, а окупятся только через 30 лет. Одновременно переговоры велись и о строительстве третьего мостового перехода через реку Воронеж.

Как известно, в марте помимо Городища липчане проголосовали за первоочередное обустройство еще двух общественных пространств – Театрального спуска и территории вокруг Комсомольского пруда.

- Сейчас идут конкурсные процедуры, - сообщил Сергей Иванов. – До Дня города принято решение не начинать здесь работы, чтобы не мешать проведению праздника.  

На очереди площадь Петра Великого. Здесь, по мнению главы города, удачным образом для центра Липецка объединяются ресурсы двух федеральных программ – БКД (ремонт улица Первомайская) и формирование современной городской среды.

- Если бы у меня была возможность – за год бы все переделал, - озвучил мечту  Сергей Иванов. Он отметил вклад неравнодушных липчан в благоустройство города. Ставший традиционным конкурс «Липецкий дворик» получит более солидное финансирование («Всегда был большим сторонником поддерживать добрые начинания»).  

Не ушел глава города от ответа на вопрос о собственном отношении к пенсионной реформе. Сегодня многие спекулируют на этой теме. Между тем,  в основе каждого шага должны быть цифры. В Липецке они таковы: ежегодно более 30 млрд. рублей тратится на пенсионные выплаты. Около 20 млрд. рублей отчисляют предприятия и организации города. Не возмещенная разница – 10 млрд. рублей. Надо быть реалистами – реформа назрела. При этом выслугу лет и существующие льготы никто отменять не собирается.  

В завершении брифинга Сергей Иванов остановился на изменениях, которые произошли с 1 июля в сфере обращения с отходами.  Вывоз и утилизация ТБО переходят в разряд коммунальных услуг, а значит, оплата этой услуги теперь войдет в расчет субсидий.  Вместе с тем, с управляющих компаний не снимается ответственность за вывоз строительного мусора, веток, листвы. Как сообщил глава Липецка, доля крупногабаритных отходов по городу составляет 50 тысяч кубометров в год. В тарифе для регионального оператора их учтено 30-35 тысяч кубометров. Остальные 15 тыс. будут вывозить управляющие организации. На каких условиях – они должны решить по договоренности с собственниками жилья. Администрация Липецка этот вопрос без внимания не оставляет и будет контролировать ситуацию, подчеркнул Сергей Иванов.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку