398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В текущем году ущерб от действий вандалов превысил 2,5 миллиона рублей

28 Ноября 2019
В текущем году ущерб от действий вандалов превысил 2,5 миллиона рублей

Миллионы рублей на восстановление и годы на то, чтобы научить общество бережно относится к имуществу, которое только называется муниципальным, а по сути, и делается для горожан, и принадлежит им. В администрации города рассматривается возможность ужесточения наказания для вандалов.

По словам руководителей профильных ведомств, в этом году хулиганы перевыполнили все мыслимые нормы. Сильнее всего пострадали остановочные павильоны.  В настоящее время в муниципальной собственности 321 остановка. За 10 месяцев 2019 года неустановленными лицами повреждена кровля и фасадная часть 6 из них. Разбито 148 стеклянных стенок, 149 павильонов раскрашено, разрисовано, сломано 12 лавочек. Сумма ущерба составила порядка 2 млн. рублей.

Как сообщили в городском департаменте ЖКХ, до конца 2019 года по программе модернизации площадок сбора коммунальных отходов в Липецке будет установлено более 2 тысяч евроконтейнеров. В настоящее время уже поставили свыше 300 пластиковых баков.  По словам специалистов, им не страшны ни перепады погоды, ни удары. Однако более десятка из них было сожжено. Общий ущерб превысил 100 тысяч рублей.

Более месяца подрядная организация пыталась очистить от граффити стены подземного перехода в районе площади  Плеханова.  Но краска настолько въелась в поверхность, что сделать  этого не удалось.  В итоге управлением главного смотрителя города принято решение закрасить «оформление». Обновить  переход планируют в рамках реконструкции здания бывшего ЦУМа, где разместиться  современный торгово-спортивный центр.  Как сообщили в управлении, пока рассматриваются варианты. Один из них – провести конкурс  среди любителей и профессионалов на лучшее граффити.  Для защиты пространства от новых «художеств» предлагается оснастить его видеокамерами. Однако расписывают не только переходы. В холст нередко превращаются стены зданий, заборы и даже парапеты реки Липовка и Комсомольского пруда.                                               

От действий вандалов пострадала и анималистическая композиция «Ослик» на улице Неделина. При этом ее просто вырвали из земли. А вот пушечные ядра у памятного знака в честь 300-летия Липецка украли. Чтобы привести в порядок эти объекты и вернуть кисточку монументу «Художник» на улице Ленина, отломленную по неосторожности юным липчанином, из городской казны было выделено порядка 20 тысяч рублей.

12 водных комплексов столицы нашего региона успели стать ее визитной карточкой, а заодно и излюбленным объектом приложения сил вандалов.  Так в этом сезоне на большом фонтане улицы Ленина были оторваны плиты парапета чаши. В комплекс фонтанов на площади Театральная бросили урну. Хулиганов не останавливал даже риск получить серьезный удар током - на водном каскаде площади Соборная неизвестные вскрывали проходные шкафы, расположенные на чаше фонтана. В комплекс на площади Клименкова хулиганы налили моющее средство. Чтобы восстановить первоначальный вид объектов и привести их в надлежащее техническое состояние, потребовалось около 200 тысяч рублей.

Также в «копилке достижений» вандалов: разбитая урна на лестничном спуске по Петровскому проезду.  Поврежденные урны  и скамейки в районе Комсомольского пруда, кафе «Маска». Более 180 испорченных и приведенных в негодность дорожных знаков, что крайне негативно сказывается не только на внешнем облике города, но на безопасности дорожного движения. Кроме того по улице Космонавтов было сломано 24 липы, по улице Плеханова  украдено 26 туй.

Принимая во внимание размеры ущерба, который вандалы ежегодно наносят городскому хозяйству, в настоящий момент в администрации Липецка рассматривается возможность ужесточения наказания за подобные действия.  



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку