398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецке планируют отыскать закатанные в асфальт колодцы

15 Июля 2021
В Липецке планируют отыскать закатанные в асфальт колодцы

Сегодня на комиссии в Липецком горсовете председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов доложил депутатам о состоянии дождевой канализации Липецка.

По его информации, в настоящее время ливневка имеет протяженность 262,97 км, и насчитывает 3062 смотровых и 2141 дождеприемных колодцев. Сброс дождевых вод производится в реку Липовка и Воронеж без очистки. В настоящее время обеспеченность города сетью дождевой канализации составляет 45-50%, преимущественно в центральной части города, в районах многоэтажной застройки. На остальной территории сеть отсутствует, что и приводит к подтоплению. Для снижения подтопления поверхностными водами, разработана и утверждена «Схема водоснабжения и водоотведения Липецка на период до 2033 г.».   

- Определены основные мероприятия по строительству и реконструкции ливневки, а именно: строительство магистральных коллекторов и организация очистки на строящихся очистных сооружениях «Западные»; строительство дамбы для организации очистки Комсомольского пруда; строительство модульных очистных сооружений на выпусках - 29 штук; организация отведения поверхностного стока на территории перспективной застройки города; реконструкция существующей ливневки. На это нужно 2 миллиарда 340 миллионов рублей, - отметил Николай Дергунов.

79jqUhxasLM.jpg

Он  уточнил, что как только появится финансирование, вопрос строительства ливневки в городе сдвинется с мертвой точки. На сегодняшний день строительство новой ливневой канализации ведется  в рамках программы «БКАД». Так было при реконструкции пр. Победы. Появится и новая  ливневка на ул. 50 лет НЛМК. Кроме того, по словам Дергунова, в 2023-24 годах планируется строительство ливневки вместе с реконструкцией ул. Папина. Также запланирована реконструкция сети ливневой канализации при капремонте ул. Фрунзе в рамках нацпроекта.  Локально устраиваются водоотводы, дренажные колодцы.

Первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев поинтересовался: что необходимо для поддержания максимально пропускной способности ливневки в Липецке?

По словам Николая Дергунова, нужны люди и современная техника. Он сообщил, что в адрес губернатора направлена информация на субсидирование затрат из регионального бюджета на содержание сети дождевой канализации, в том числе, на выделение средств на приобретение специализированной техники: каналопромывочная комбинированная машина для всесезонного использования; илососная машина; фронтальный погрузчик; машина для ремонта дорожного покрытия.

ycZR85VTeYo.jpg

Депутат по округу №17 Александр Кофанов предложил провести инвентаризацию существующей ливневой сети в городе.

- Мы говорим о том, что строительство ливневой канализации требует больших инвестиций. Но у нас есть много сетей в Липецке, которые закатаны и брошены. Хотя они работающие и действующие. Например, в одном из дворов на улице 50 лет НЛМК: все говорят, что ливневки нет, а по факту она есть, но она просто закатана в асфальт. А мы боремся с тем, чтобы дворы не подтапливало. И люди больше 10 лет жалуются на это. А она есть, и через прокуратуру администрацию заставили ее взять на учет и она работает. Просто, нужно вскрыть и поставить решетки. И проблема решится. И у нас не будет подтапливать двор, детскую площадку. У нас в городе таких мест не одно, а много. Может, стоит провести инвентаризацию? Это снимет часть проблем с подтоплением территории города, - предложил Александр Кофанов.

-  Часть средств, которые у нас предусмотрены в этом году на содержание ливневки, будут потрачены как раз на эти работы. Отыскать колодцы, которые находятся под асфальтом, и восстановить их работоспособность. Сложность в том, что в 90-е - 2000 годы что-то делалось, но не всегда это заносилось на планшеты или вообще оставалась хоть какая-то документация. Мы смотрим архивы, и у нас еще есть работники, которые помнят это время, и могут указать место, где, скорее всего, есть ливневка. Предварительный список этих мест у нас сформирован. И в этом году мы планируем это сделать, - поделился Николай Дергунов.       

Депутаты приняли информацию к сведению, и рекомендовали коллегам привлечь средства из вышестоящих бюджетов для строительства и реконструкции ливневой канализации города.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку