398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Будущее Липецка обсуждали на заседании общественного совета в мэрии

9 августа 2017
Будущее Липецка обсуждали на заседании общественного совета в мэрии

Формирование комфортной городской среды и развитие сети автомобильных дорог обсуждали сегодня руководители администрации города и активные липчане на втором заседании созданного по инициативе главы Липецка Сергея Иванова общественного совета. 

Выступивший с основным докладом заместитель главы администрации города Михаил Щербаков отметил, что это самые крупные в новейшей истории проекты развития Липецка. На капитальный ремонт автодорог города в 2017 году предусмотрено более 1 млрд. рублей, вдвое больше, чем в минувшем году. Общая площадь отремонтированного асфальтового полотна составит более 600 тыс. кв. метров. В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» к концу 2018 года планируется привести в нормативное состояние дорожную сеть еще 36 городских улиц. Прорабатывается вопрос включения в план ремонта более 20 улиц частного сектора. Особое внимание предполагается уделить реконструкции и усилению построенного в 1958 году  Петровского моста.

В планах создание дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона Елецкий, строительство кольцевой развязки на пересечении улиц Стаханова и Водопьянова, объездной дороги в районе ул. Маяковского (от Петровского моста до улицы Студеновской), дороги на ул. Белана, реконструкция проспекта Победы – от одноименной площади до памятника Танкистам протяженностью 3,7 километра. Реализация этих проектов позволит сделать улично-дорожную сеть не только удобной, но и безопасной

Создание комфортной городской среды предусматривает благоустройство  дворовых территорий и городских общественных пространств. Активное участие Липецка  в другом федеральном проекте позволило привлечь на эти цели из бюджетов всех уровней около 190 млн. рублей.  

Предполагается, что в 2017 году всего будет благоустроено 70 дворов МКД. По предложению Агентства ипотечного жилищного кредитования и «КБ «Стрелка» общественностью города одобрены границы трех территорий для разработки концепции благоустройства общественных пространств. Первая включает в себя скверы по улице Первомайской и Ворошилова, Театральную площадь, часть Городища и территорию, прилегающую к Комсомольскому пруду. Вторая – историческую часть Нижнего парка с реализацией в 2018 – 2022 годах. Третья – Соборную площадь с прилегающей территорией в 2022 году.  

Развитие города требует реализации ключевых городских проектов. Среди них  городская набережная с парком, комплекс спортивных объектов «Катящиеся камни», Центр зимнего отдыха в районе Студеного лога и другие. Особое внимание уделено благоустройству существующих и созданию новых рекреационных зон. В числе наиболее масштабных проектов – Каменный лог.

Поблагодарив представителей общественности за внимание к проблемам города, глава Липецка предложил участникам заседания обсудить планы по развитию областного центра. В целом они были одобрены. Общественные лидеры отметили положительные перемены. По их мнению, в последние годы Липецк преобразился, стал чище и ухоженнее. Вместе с тем, остаются проблемы, решение которых требует совместных усилий власти и общественности. В их числе вопросы закрепления зоны ответственности за содержание прилегающих территорий за предприятиями, предпринимателями, организациями различных форм собственности.  С таким предложение, высоко оценив предпринимаемые главой города меры по наведению порядка, выступил член совета общественного самоуправления «Есенинский» Леонид Стуров. О ценности Нижнего парка как памятника природы и бережном отношении к нему, о значимости культурных объектов в  формировании комфортной городской среды говорил председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков. Также поднимались вопросы о совершенствовании работы городского транспорта, о доступной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья, о необходимости создания в городе велосипедных дорожек и многом другом.  

В городе будут развивать разные виды электротранспорта, отвечая на вопросы, сообщил Сергей Иванов. Сразу несколько профильных институтов предлагают сделать упор на развитие трамвайной сети. Рассматривается использование электробуса, опытный образец которого сейчас тестируется в Липецке. По мнению главы города это не только экологически чистый, но и выгодный вид транспорта: себестоимость проезда в нем в 10 раз ниже, чем в троллейбусе.

Говоря о благоустройстве дворовых территорий  и поясняя необходимость создания инфраструктурных проектов, которые способны дать новую жизнь сложившимся микрорайонам, Сергей Иванов выступил с неожиданной инициативой.      

- Рискну и предложу на обсуждение идею проекта «Дворовая территория без автомобилей». Понятно, что разработка этой темы повлечет за собой создание альтернативных парковочных мест, пересмотр подходов к проектированию жилых районов – с обязательными подземными, многоярусными парковками.  Это тема для обсуждения. Хотел бы услышать ваше мнение.  

Завершая встречу, Сергей Иванов заверил, что все предложения представителей общественности будут учтены в дальнейшей работе администрации города. Повестка дня следующего заседания общественного совета будет сформирована в ближайшее время.  

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D