398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Игорь Тиньков: Я первый скажу о том, что мэр не справился!

26 апреля 2018
Игорь Тиньков: Я первый скажу о том, что мэр не справился!

Спикер горсовета Игорь Тиньков провел сегодня пресс-конференцию для ведущих СМИ региона. Поводом для встречи с журналистами стал День парламентаризма в России, который отмечается 27 апреля. С этой памятной датой связано начало работы Государственной Думы Российской империи – первого демократического института в стране.

Игорь Тиньков напомнил журналистам, что шесть наших земляков были депутатами Первой Государственной Думы. Самый знаменитый из них – дворянин Михаил Стахович, депутат от Елецкого уезда. Депутаты первых дореволюционных Государственных Дум успели сделать многое для развития законодательства и становления парламентаризма. Заложили много парламентских процедур, создали фракции и думские комиссии.  И хотя избранников той и нынешней Думы отделяет время в целый век, задачи они решали схожие. Так наш земляк Михаил Стахович еще в начале века одним из первых поставил вопрос о борьбе с терроризмом.

- День парламентаризма - это не только интересная дата для историков. Для нас практиков, особенно для депутатов, которые представляют местное самоуправление,  – это богатый опыт парламентариев разных поколений, - подытожил Игорь Тиньков. 

У председателя горсовета в продолжение темы спросили о смысле работы липецкого парламента сегодня. Во время  отчета о работе депутатского корпуса Игорь Тиньков сообщил, что большую часть контрольных решений сессий администрация не выполнила.

-  Я - реалист. И понимаю, что не все наши пожелания исполнимы в короткий срок. Но это стимул и смысл для работы администрации. Потому что, исполнение депутатских решений это один из критериев оценки исполнительной власти. Но вы заметьте, что на последней сессии горсовета, которая состоялась на этой неделе, глава Липецка, выступая с отчетом перед депутатами, сообщил, что половина из зависших поручений уже находится в работе, - ответил Игорь Тиньков.

Журналисты вновь подняли тему изменений в Правила благоустройства Липецка. И поинтересовались мнением спикера о том, нужны ли объекты торговли на автобусных остановках.

- Мое мнение, что на «красных линиях» киосков быть, конечно, не должно. На центральных улицах им в таком виде, как они есть сейчас, не место. А в отдаленных районах города  их можно рассматривать. Может быть, их стоит полностью отдать частному бизнесу? Сейчас остановки находятся в ведении муниципальной организации, у которой не доходят руки до наведения на них порядка. А частник будет заинтересован в чистоте. Индивидуальный подход к каждому объекту, я имею в виду киоски на остановках, должен быть, - сказал Игорь Тиньков.

Продолжая тему красивого облика города, спикер рассказал о планах мэрии по благоустройству бульвара Водопьянова. 

- Если наши планы воплотятся в жизнь, эта улица станет похожа на московский проспект. 15 микрорайон плавно вольется в этот бульвар.  И тогда ни у кого не поднимется рука вытащить на эту улицу какой-то столик  и начать торговать чесноком. Я идеалист и  я хочу верить в хорошее! – признался Игорь Тиньков.

Спикер рассказал, что уже в ближайшие дни суд поставит точку в противостоянии жителей его округа и предпринимателя. Люди несколько месяцев добивались того, чтобы в 15 микрорайоне рядом с остановкой «Дом художника» убрали пристройку к торговым рядам. 

- Я позвонил этому предпринимателю, сказал ему, чтобы тот не занимался ерундой. Он пообещал привести все в соответствии тому, как было раньше, но этого не сделал. Уверен, что суд примет сторону людей и вынесет решение о сносе этого спорного объекта, - поделился председатель горсовета.

Журналисты спросили, как Игорь Тиньков оценивает работу мэра. И какие недочеты есть в деятельности администрации.

- У нас два критерия оценки – удовлетворительная и неудовлетворительная. Моя оценка – удовлетворительная. Сергей Вячеславович только половину срока работает. Ему пришлось сложно. Город долгое время недофинансировался, потому многое пришло в упадок. Он очень старается. Не нужно подходить строго к оценке его деятельности, так как у любого руководителя есть просчеты и недоработки. Не нужно бить мэра по рукам - это может отбить у него охоту к работе. Но если у него не будет роста к пятому году его работы, то я первый скажу о том, что мэр не справился. А пока давайте дадим ему поработать, - пояснил Игорь Тиньков.

Решение мэра разогнать территориальный департамент, по мнению спикера, было не удачным.  Сейчас поднимают вопрос о создании районных управ. Для города в 500 тысяч жителей эта схема самоуправления не подходит.

Спросили мнение Игоря Тинькова и по поводу губернаторов-долгожителей.

Гипотетически он может избираться на следующий срок. Ключевое слово здесь — избираться. Мы все здесь избиратели. И, пожалуйста, давайте свое волеизъявление не будем затыкать куда-то глубоко. Воспользуетесь им. Нравится — не нравится, высказывайтесь. Никто за это язык не отрежет. Руку не отрубит, когда будете голосовать. Не обвинять того, кто в 105 раз пойдет на выборы, а обвинять тех, кто не хочет туда идти, - высказался Игорь Тиньков. 

Как бороться с мусором в Липецке?  По мнению спикера,  субботниками проблему не решить. Дворы, микрорайоны или другую территорию через торги нужно передавать или фирмам или управляющим компаниям, которые занимаются уборкой городской или промышленной территории. И оплачивать эти работы из бюджета.

Спикер обнадежил журналистов, что в этом году после нескольких испытаний, Липецк все-таки приобретет электробус. Сейчас завод-производитель исправляет все недочеты, которые появились во время пробных поездок. Призвал бизнес активнее участвовать в концессиях в дорожном строительстве или создании скоростного трамвая.

 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D