398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

95 лет Липецкому горсовету! Создание Липецкой области, запрет держать коров в городе и масштабные стройки

26 октября 2017
95 лет Липецкому горсовету! Создание Липецкой области, запрет держать коров в городе и масштабные стройки

В 1954 году образована Липецкая область. Липецк становится областным центром.

Горсовет разрабатывает и внедряет ускоренную программу строительства и благоустройства города. В это время были открыты новая грязелечебница, мебельный магазин, 4 школы, детский сад и ясли. Начата стройка Дома Советов, Дворца культуры НЛМЗ.

Горсовет принимает решение о строительстве моста через реку Воронеж.

В городе возвели  22 тысячи квадратных метров  жилья, 276 индивидуальных домов, грязелечебницу, 4 школы. Были заасфальтированы центральные улицы города, проложены 4,2 километра трамвайных путей. В это время в Липецке по городским маршрутам курсировало 12 автобусов и 11 легковых такси «Победа». Всего на благоустройство города в том году исполком истратил более 26 миллионов рублей. Население города выросло до 140 тысяч жителей.

Но главный лозунг того времени «даешь!» любой ценой приводил к срывам.  Если в 1954 году стараниями Горсовета 5 тысяч липчан улучшили свои жилищные условия, то к 1957 году сессия Горсовета констатировала  развал хозяйственной деятельности  в подведомственном исполкому Ремстройтресте. При этом руководитель Ремстройтреста - депутат Гордиенко «заморозил» строительство 21 дома и не позволил в отчетном году справить новоселье 1500 тысячам горожан. А всего в очереди на жилье тогда стояли 6 500 тысяч человек.

 

Не обошел Липецк стороной известный социально-экономический эксперимент. В 1959 году появляется решение Липецкого горисполкома в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О запрещении содержании скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках». В Липецке, богатым пастбищами в пойме реки Воронеж, многие жители имели коров. Началась кампания по изъятию скота. Горотделу милиции со стороны Горисполкома было буквально приказано совместно с заготовительными организациями в месячный срок изъять скот у  горожан с выплатой компенсации

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D