398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецком горсовете обсудили положение с лекарствами для льготников

7 декабря 2017
В Липецком горсовете обсудили положение с лекарствами для льготников

Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого горсовета рассказали о ситуации с лекарствами и медицинскими изделиями для льготников.

По словам представителя управления здравоохранения Натальи Родионовой, в Липецкой области на сегодняшний день 126 тысяч человек  имеют право на получение льготных лекарств. Но большая часть из них, 100 тысяч жителей, выбрали денежную компенсацию. На закупку лекарственных препаратов и медицинских товаров из федерального бюджета в текущем году было затрачено 304 млн. рублей. Еще почти столько же денег было выделено на закупку лекарственных препаратов для 867 человек с высокозатратными заболеваниями. Областной бюджет в 2017 году направил 319 млн. рублей на обеспечение медицинским товаром лиц, которые попадают под действие областного закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области». А это почти 150 тысяч человек.

- Финансирование на одного человека в месяц на 2017 год, утвержденное федеральным законодательством, составляет 807 рублей 20 копеек. А многие лекарства стоят гораздо больше, поэтому возникают проблемы с медикаментами. У нас есть в области больные, стоимость лечения которых в год стоит около 30 млн. рублей, - пояснила Наталья Родионова.

- А будет ли пересмотрено это финансирование на следующий год? – поинтересовалась председатель комиссии, депутат Вера Дронова.

Представитель управления здравоохранения ответила, что обновление нормативов происходит ежегодно, однако сумма увеличения небольшая.

Ко многим депутатам жители обращаются с проблемой в получении льготных лекарств.

- На прием пришла жительница города, которая страдает бронхиальной астмой. Она обратилась за получением необходимого ей лекарства в медучреждение, но получила отказ. Как быть людям в таких случаях? – спросил депутат Владимир Скуридин.

 Как пояснила Наталья Родионова, в каждом медицинском учреждении должен быть сотрудник, который отвечает за выдачу льготных препаратов. Он должен отслеживать складывающуюся с лекарствами ситуацию. В случае отсутствия препарата может перенаправить льготника в другое медучреждение.

Вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова обратилась к представителю облздрава с  пожеланием.

- Мы постоянно слышим о каких-то нарушениях с бесплатными лекарствами, много жалоб от льготников. Могут ли врачи объяснить нашим больным, что финансирование на 1 человека всего 800 рублей? - поинтересовалась Евдокия Бычкова.     

Также депутаты предложили управлению здравоохранения усилить контроль за бесперебойным обеспечением льготников лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.  

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D