398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутатам рассказали о благоустройстве города за счет концессий

23 января 2018
Депутатам рассказали о благоустройстве города за счет концессий

Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства департамент экономического развития города представил депутатам список объектов, которые планируют сделать «концессионными». Туда вошли школа в Желтых Песках, три бани, ледовый дворец на Минской, ДК в поселке 10-ая шахта, парковая зона НЛМК, подземный переход на Плеханова, трамвайное депо и сопутствующая инфраструктура, встроенное нежилое помещение в 15 микрорайоне. Практически все объекты сегодня не используются и пришли в плачевное состояние. По подсчетам мэрии, их реконструкция и восстановление требуют больших затрат, которые городская казна пока не готова понести.

- Данный перечень формируется в целях привлечения инвестиций, обеспечения эффективного использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, а также в целях информирования потенциальных инвесторов о возможности заключения концессионных соглашений, - рассказала депутатам председатель департамента Екатерина Белокопытова.

Так, парковую зону НЛМК за счет инвесторов планируют благоустроить: поставить там аттракционы, детский городок, контактный зоопарк и каток. Многострадальный пешеходный переход на улице Плеханова хотят отремонтировать, сделать доступным для маломобильных категорий граждан и превратить в объект нестационарной торговли. Кроме того, мэрия заверила депутатов, что все проекты реконструкции будут проходить согласование, в том числе и с жителями города.  

Поддержала «концессионный перечень» Счетная палата города.

- Концессионные соглашения дадут жизнь нашему муниципальному имуществу, которое сейчас находится в неприглядном состоянии. В какой-то мере это позволит нам еще и пополнить бюджет города, - пояснила Марина Зиборова.

- Без привлечения дополнительных инвестиций, мы не сможем благоустроить многие объекты. Городская казна, например, сегодня выделяет средства на парки, но, в основном, они идут на какой-то один, - отметил вице-спикер Федор Жигаров.

Комиссия решила рекомендовать депутатам утвердить на сессии перечень «концессионных» объектов.

Кроме того, представители мэрии рассказали городским парламентариям о том, как в целом идет развитие малого и среднего бизнеса, кстати, потенциальных концессионеров. 

В прошлом году в Липецке действовало 22,6 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Большая часть предприятий и ИП трудятся в сфере торговли и бытовых услуг. Администрацией города оказывается финансовая, информационная и имущественная поддержка бизнесу. Ведется активное привлечение резидентов в МБУ «Технопарк-Липецк». В прошлом году свою деятельность там осуществляли 18 компаний.

Депутат Владимир Скуридин предложил департаменту экономического развития проработать вопрос об увеличении привлекательности и других сфер для бизнеса, а не только торговли. Промышленное направление, по его словам, практически не пользуется интересом.

 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D