398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутатам горсовета продемонстрировали работу ситуационного центра ГО и ЧС

25 января 2018
Депутатам горсовета продемонстрировали работу ситуационного центра ГО и ЧС

Сегодня члены постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Липецкого горсовета на месте ознакомились с работой ситуационного центра, созданного на базе МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Липецка». Выездное заседание состоялось по инициативе председателя комиссии Александра Афанасьева.

Центр начал свою деятельность только в прошлом году. На его оборудование и ремонт из городского бюджета было выделено около 5 млн. рублей.

О трудовых буднях ситуационного центра городским парламентариям рассказал начальник управления Николай Новиков. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в центре работает отдел единой диспетчерско-дежурной службы, который, в том числе, обрабатывает звонки граждан, поступающие на единый номер 112. В день сотрудники центра принимает по 500-800 звонков липчан. Сообщить о происшествии горожане могут даже с помощью домофона или из лифта. В основном требуется помощь медиков и правоохранительных органов. Депутаты высоко оценили увиденное.

- Я и сам обращался в службу 112, - поделился председатель горсовета Игорь Тиньков. – Стал свидетелем аварии с мотоциклистом. Службы среагировали быстро. Не пришлось долго объяснять, что медицинская помощь требуется срочно.

Депутатам продемонстрировали и работу системы «Безопасный город». Камеры уличного наблюдения помогают не только мониторить ситуацию в местах массового пребывания людей, но и держать на контроле территорию возможного подтопления или возникновения пожаров. Используются камеры видеонаблюдения и для отслеживания работы коммунальщиков. Информация в оперативном режиме передается мэрии и городским службам. Члены комиссии попросили предоставить список мест, где установлены камеры в избирательных округах для оперативного реагирования на обращения граждан.  

- Этих камер недостаточно, чтобы взять под контроль все возможные проблемные места. В Тамбове и Курске, городах, которые меньше Липецка, уличных камер в разы больше, чем у нас, - сообщил депутатам начальник ситуационного центра Николай Новиков. По словам спасателя, центру еще необходим квадрокоптер. Он нужен для контроля за труднодоступными участками и для  того, чтобы отследить, например, очаг возгорания в городских лесах.

- Еще несколько лет назад трудно было представить, что здесь будет такой современный ситуационный центр, оснащенный по последнему слову техники, - отметил Игорь Тиньков. - Сегодня перед нами стоит задача обеспечения безопасности городской территории. Это и предупреждение чрезвычайных ситуаций и предотвращение уже случившихся. В центре есть возможность и желание для осуществления такой работы. 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D