398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

До октября в городе комплексно благоустроят пять дворовых территорий

14 мая 2018
До октября в городе комплексно благоустроят пять дворовых территорий

В 2018 году объем субсидий из вышестоящих бюджетов и средства городской казны на благоустройство дворов составят 30 млн. рублей.

В минувшем году в рамках федерального проекта в областном центре было благоустроено 65 дворовых территорий. На эти цели израсходовано около 123 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. Как сообщил сегодня на брифинге председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин. Наиболее ярким примером можно считать двор дома № 14 по улице Петра Смородина, на благоустройство которого было затрачено свыше 13 млн. рублей. Сегодня он является центром притяжения для детей и подростков не только 23-го, но и ближайших жилых районов. Во дворе появились спортивные площадки со специальным покрытием, игровые комплексы, обустроенные территории для отдыха, хозяйственные площадки. Не все работы во дворах все дворы подрядчики выполнили в полном объеме и с хорошим качеством, признал руководитель департамента. В настоящее время недоделки устраняются по гарантийным обязательствам за счет организаций, с которыми у муниципалитета был заключен контракт. Ко второй декаде июня работы должны быть завершены, сказал Евгений Лепёкин.  

В 2018 году объем  субсидий из вышестоящих бюджетов и средства городской казны на благоустройство дворов составят 30 млн. рублей. Больше 300 заявок  от жителей уже поступило в департамент ЖКХ, из них порядка 100 – с протоколами общих собраний собственников. Предусматриваются следующие виды работ: установка современного детского игрового и спортивного оборудования, ограждений, скамеек и урн, озеленение территорий, монтаж сетей наружного освещения, ремонт асфальтобетонного покрытия и обустройство дополнительных парковок.  При этом в минимальный перечень работ входят установка урн и скамеек, ремонт асфальта и монтаж сетей наружного освещения. 

Исходя из финансовых ресурсов, благоустроить планируется дворы по пяти адресам: 

  • улица Степанищева, 11 
  • улица Терешковой, 30 
  • проспект Мира, 18 
  • улица Космонавтов, 25/3, 25/2 (общий двор) 
  • улица Петра Смородина, 24

Уже сформированы и полностью согласованы с жителями дизайн-проекты по благоустройству 5 дворов, подготовлены сметные расчеты, которые на данный момент проходят государственную экспертизу.

Наиболее крупным объектом в нынешнем году станет двор на Степанищева, 11. Предполагается, что он станет центром притяжения для всего района Опытной станции.

 В конце мая начнутся необходимые конкурсные процедуры, строительно-монтажные работы планируется осуществить в июле-октябре. В случае экономии средств, возможно выполнение работ еще по нескольким адресам. Остальные заявки будут рассматриваться в перспективе на последующие периоды.

Доля финансового участия жильцов и собственников зданий в благоустройстве дворов должна составлять не менее 3% от стоимости дополнительных видов работ.

Не все жители многоэтажек стремятся к комплексному обустройству  территорий. Имущество – детские и спортивные городки, лавочки и хозяйственные площадки – необходимо затем поставить на баланс МКД, с тем, чтобы потом обеспечить их содержание. Подробности, в том числе финансовая составляющая вопроса обсуждается собственниками и управляющей компанией. В настоящее время такая работа уже ведется, отметил Евгений Лепёкин.

Также на брифинге были затронуты темы уборки дворовых территорий и изменений законодательства в сфере обращения с отходами.  Как известно, с 1 июля 2018 на территории Липецка начинает действовать новая схема обращения с отходами: их вывоз и утилизацию будет осуществлять единый региональный оператор ЗАО «ЭкоПром-Липецк», контрольно-надзорные функции возложены на управление ЖКХ Липецкой области.

С этой даты услуга по обращению с отходами станет коммунальной и, соответственно, начисление платы за нее будет производиться исходя из количества потребителей услуги (то есть – из количества зарегистрированных, а для так называем «нулевых квартир»- исходя из количества собственников). Соответствующие нормативы и тарифы утверждаются уполномоченным органом – управлением энергетики и тарифов Липецкой области.

 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D